Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Владельцы ряда АЗС Казахстана выступают за отмену регулирования цен на ГСМ

Регулирование цен на ГСМ не позволяет вести конкурентоспособный бизнес в Казахстане, вынуждая владельцев небольших автозаправочных станций работать в убыток, считает директор T-Oil Group Вячеслав Тукин.

«Увеличение розничной цены неизбежно, цены все равно будут расти. Мы обращаемся к заинтересованным лицам в правительстве, которые курируют эти вопросы, с обращением проанализировать целесообразность регулирования цен», - сказал он на пресс-конференции в среду в Алматы, выступая от имени владельцев АЗС.

Как отметил В.Туткин, максимально установленная цена на бензин марки АИ-92 на сегодняшний день составляет 99 тенге/литр, АИ-80 - 82 тенге/литр, дизельное топливо - 86 тенге/литр, при этом оптовые цены на эти виды топлива составляют 92 тенге/литр, 73 тенге/литр и 83 тенге/литр соответственно. Таким образом, по его словам, АЗС не способны обеспечить заработную плату сотрудникам, выплату налогов и оплату услуг.

По его словам, предприниматели, занимающиеся розничной реализацией нефтепродуктов на территории Алматы и Алматинской области, находятся в тяжелом положении в связи с тем, что выделяемые правительством ежемесячные гарантированные объемы топлива не способны обеспечить бесперебойную эксплуатацию АЗС, передает Интерфакс-Казахстан.

«Нефтеперерабатывающие заводы не реализуют ГСМ субъектам рынка, не занимающим доминирующее положение на рынке в связи с неэффективностью этих сделок», - отметил глава АЗС.

В связи с этим, как отметил В.Тукин, небольшим АЗС необходимы дополнительные источники поставки ГСМ.

Как известно, министерство нефти и газа Казахстана устанавливает предельные розничные цены на социально-значимые виды ГСМ, в то же время не ограничивает оптовую цену для производителей нефтепродуктов.

 

Источник: Profinance.kz
18.05.2011, 17:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00