Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс нацвалюты

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс нацвалюты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам.

"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил Лукашенко.

При этом он поручил правительству и Нацбанку взять под жесткий контроль работу биржи.

Глава государства сообщил, что на основной сессии валюты в банках Казахстана">валюта будет продаваться "только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи". В связи с этим президент сообщил, что им подписан указ, отменяющий "всякие льготы по обязательной продаже валюты".

Президент страны подчеркнул, что все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу.

Обращаясь к руководителям Комитета госконтроля и правоохранительных органов, Лукашенко поставил задачу жестко контролировать "спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации", - сказал Лукашенко.

Президент также потребовал от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заявил Лукашенко.

По его словам, всем желающим купить валюту, особенно в Минске, возможность такая будет предоставлена.

В настоящее время в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс НББ (5065 белорусских рублей/$1 на 30 августа), "теневой" безналичный (около 9-10 тыс. бел. рублей/$1), "теневой" наличный (на уровне 8,5-9 тыс. бел. рублей/$1).

По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, "Белтрансгаз" для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, - юрлица-плательщики валютных кредитов.

Правительство Белоруссии и Нацбанк в третьем квартале 2011 года планировали завершить все мероприятия по выходу на равновесный курс белорусского рубля. Унификация курса, в частности, является, условием выделения Белоруссии очередного транша кредита ЕврАзЭС в размере $440 млн. На скорейшем переходе на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля настаивает Международный валютный фонд

30.08.2011, 20:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50