Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Власти Испании подготовили очередную реформу банковского сектора

Власти Испании подготовили очередную реформу банковского сектора

Испанское правительство намерено принять очередной план по реформированию финансовой отрасли, чтобы поддержать находящуюся на пороге рецессии экономику страны. Как сообщила The Wall Street Journal, банкам придется разобраться с проблемными кредитами, кроме того, их ждет очередная волна консолидации. Изменение законодательства призвано избавить налогоплательщиков от непомерной нагрузки, а также стимулировать кредитование бизнеса.

Правительство Испании во главе с Мариано Рахоем намерено обнародовать сегодня план по реформированию банковского сектора. Он станет одной из ключевых мер по спасению скатывающейся в рецессию экономики наряду с жестким урезанием бюджетных расходов, повышением подоходного налога и борьбой с безработицей.

В первую очередь банкам придется выделить в этом году в общей сложности 50 млрд евро для покрытия убытков от плохих кредитов. Те банки, которые собираются объединиться, власти планируют поддержать и предоставить им годовую отсрочку для поиска необходимых средств. Более того, эти банки смогут получить кредиты для компенсации убытков из госфонда.

Серьезной проблемой, мешающей восстановлению банковского сектора, является наличие на балансах институтов 176 млрд евро токсичных активов, из которых лишь треть можно считать обеспеченными. План правительства заключается в том, чтобы увеличить уровень обеспеченных кредитов более чем до 50%. При этом кабинет детально распишет необходимый уровень обеспечения для разных видов активов, а также сумму, которую банк должен выделить в зависимости от прибылей и капитала.

Впрочем, многие аналитики опасаются, что в условиях угрожающей рецессии и весьма низкого уровня внутрибанковского кредитования институты не смогут найти эти средства. Политики также сознают сложность их требований для банков. Глава Центробанка страны Мигель Анхель Фернандес Ордоньес даже предлагал по примеру других стран, в том числе Германии, создать государственный "плохой банк", который стал бы выкупать токсичные активы. Тем не менее правительство отказалось от этой идеи из-за недовольства крупных банков страны, которые сочли, что данный шаг будет несправедливым по отношению к тем, кто спасал себя сам.

В 2010-2011 годах правительство уже провело реформу финансового сектора. Тогда во главу угла было поставлено сокращение числа банков. Так, в результате консолидации число сберкасс уменьшилось втрое, с 45 до 15. При этом после слияния им удалось найти около 100 млрд евро для покрытия убытков от токсичных бумаг. Новым планом правительство рассчитывает закрепить достигнутые ранее успехи по реформе отрасли.

"Как и в других странах зоны евро, в Испании активы банковского сектора более чем втрое превышают ВВП. На балансах испанских банков находятся активы в 3,6 трлн евро, или 340% ВВП. Неудивительно, что спасать сектор только за счет налогоплательщиков невозможно", - сказал РБК daily аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт. По его словам, помимо консолидации отрасли необходимо позаботиться о снижении рисков. Пока что испанцам пришлось весьма немного по сравнению с другими странами потратить на поддержку банков - менее 2% ВВП. Сейчас же казне приходится настолько туго, что выделять из нее деньги на дальнейшую помощь банкам весьма затруднительно. В этом году согласно требованию ЕС правительство должно обеспечить сокращение дефицита госбюджета с 8% от ВВП на конец 2011 года до 4,4%, поэтому оно будет экономить буквально на всем.

Источник: Банки.ру
03.02.2012, 14:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06