Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Власти России собрались потратить Резервный фонд - вместо повышения налогов

Власти России собрались потратить Резервный фонд - вместо повышения налогов

Власти РФ обсуждают возможность расходовать средства Резервного фонда вместо повышения налогов. Об этом, как передает РИА “Новости”, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

“Рассматривается вопрос: а давайте мы, собственно говоря, Резервный фонд потратим”, – сказала Нестеренко на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нестеренко пояснила, что текущие расходные обязательства федерального бюджета были в свое время приняты исходя из прогноза макроэкономического развития, который был существенно более оптимистическим, нежели та ситуация, которая в реальности складывается в российской экономике сегодня.

По словам замминистра, Минфин выступает против такой инициативы: она даст только кратковременный эффект, и непопулярные меры все равно придется проводить. В правительстве предлагают направлять из Резервного фонда на расходы государства по полтриллиона рублей ежегодно, но с учетом существующих проблем с его наполнением запасов хватит ненадолго.

По состоянию на 1 июля Резервный фонд составлял 2,937 трлн рублей, и, таким образом, его может хватить на несколько лет (как считают эксперты Центра развития ВШЭ, “подушка безопасности” может быть полностью израсходована в течение следующих пяти-семи лет).

Напомним, в начале июля стало известно, что в России в третий раз в новейшей истории может быть введен налог с продаж – в дополнение к выполняющему сейчас по сути ту же функцию НДС. Налог с продаж вводили в 1991 году, однако просуществовал он всего год. Второй раз налог с продаж появился в России в 1998 году и просуществовал менее полутора лет.

Последний раз Резервный фонд распечатывали во время кризиса 2008-2009 годов, осенью 2013 года часть денег Резервного фонда предлагала потратить Счетная палата, пишет РБК. Минэкономразвития весной разработало несколько сценариев развития экономики в ближайшие три года. В оптимистичном сценарии ведомство хотело сократить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП (вместо текущих 7% ВВП). Правительство одобрило базовый сценарий, не предполагающий изменений.

Эксперты, отмечает агентство РБК, удивляются, почему власти не обсуждают снижение расходов. Так, главный экономист Банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, напоминает, что Резервный фонд предназначен для страховки российской экономики от ухудшения внешней конъюнктуры, а конкретно – резкого падения цен на нефть. Для этого он и должен сохраниться. Оптимальным было бы сокращение расходов, а Резервный фонд тратить бесконечно не получится – он не бездонный, напоминает Морозов. А повышение налогов, “по сути, убивает перспективы экономического роста” говорит эксперт.

Так же считает и партнер юридической компании “Некторов, Савельев и партнеры” Егор Батанов, полагающий, что использование Резервного фонда – это только временная мера. Максимум, чего удастся добиться за его счет, – это отложить повышение налогов до следующего электорального цикла.

29.07.2014, 13:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59