Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Власти США возместят убытки по ипотечным активам за счет крупнейших банков

Власти США возместят убытки по ипотечным активам за счет крупнейших банков

Спустя несколько лет после начала ипотечного кризиса власти США все же решили взыскать с банков многомиллиардную компенсацию. Федеральное агентство по финансированию жилья США (FHFA), курирующее деятельность Fannie Mae и Freddie Mac, подало иски против 17 крупных банков, требуя взыскать с них ущерб, понесенный корпорациями при покупке производных финансовых инструментов ипотечного происхождения. Для некоторых банков подобный иск может стать катастрофой.

В минувшую пятницу крупнейшие банки планеты потеряли миллиарды долларов собственной капитализации на фоне новостей о том, что FHFA готовится подать против них судебные иски с требованием компенсировать убытки по ипотечным деривативам. Удержать инвесторов от распродажи бумаг не помогла даже крайняя осторожность властей - о подаче исков было официально объявлено лишь после закрытия торгов. Тем не менее из-за слухов о намерении FHFA немецкий Deutsche Bank просел сразу на 6%. Несладко пришлось и его американским коллегам: Bank of America потерял 8,34%, Goldman Sachs - 4,55%, Citigroup - 5,33%, а JP Morgan Chase - 4,6%. Все эти кредитные организации наряду с такими банками, как Credit Suisse, Morgan Stanley, Nomura Holding America, Royal Bank of Scotland и Societe Generale, оказались в списке ответчиков по иску FHFA.

Согласно позиции FHFA, создавая производные финансовые инструменты из пулов ипотечных закладных, банки попросту не потрудились провести процедуру due diligence должным образом, поверив зачастую завышенным, а то и вовсе сфальсифицированным данным о доходах домовладельцев. В результате риски, сопряженные с вложениями в эти бумаги, оказались недооцененными - уже в самом начале ипотечного кризиса соответствующие активы резко потеряли в своей стоимости, став причиной массовых убытков в банковском секторе.

Примечательно, что в отличие от частных инвесторов, пытающихся через суд заставить банки выкупить "ипотечный мусор" назад, FHFA требует от создателей CDO полной компенсации потерь. Речь идет об убытках двух подконтрольных ему квазигосударственных корпораций - Fannie Mae и Freddie Mac. Согласно их оценкам, убытки от инвестиций в ипотечные CDO на сегодняшний день составляют 14 млрд и 19 млрд долл. соответственно. При этом совокупный объем портфеля подобных активов Fannie и Freddie составляет около 227 млрд долл. - в свое время они являлись одними из крупнейших инвесторов в ипотечные деривативы. Ранее им уже удалось заставить банки вернуть порядка 18 млрд долл., потраченных на приобретение CDO.

Подача соответствующего иска, уверены эксперты, грозит обернуться тяжелыми последствиями для ряда банков. Наиболее уязвимой кредитной организацией здесь называется Bank of America (BofA), и без того активно вовлеченный в различные судебные процессы. К примеру, еще в июне банк согласился урегулировать аналогичные претензии частных инвесторов в досудебном порядке и выплатил им 8,5 млрд долл. Еще 10 млрд долл. банк рискует потерять в судебной тяжбе с AIG, которая также оказалась не удовлетворена качеством ипотечных закладных, легших в основу выпускаемых банком деривативов. Дополнительные убытки BofA ждут еще и в рамках другого дела - генеральные прокуроры 50 американских штатов близки к завершению работы над расследованием деятельности банков при выдаче и обслуживании ипотечных кредитов. Предполагается, что кредитным организациям, в число которых входит и BofA, предложат выплатить не менее 20 млрд долл. для урегулирования всех претензий.

Видимо, опасаясь серьезного ухудшения финансового положения компании, находящейся под особым надзором американских властей, ФРС США даже приказала BofA отчитаться о мерах, которые могли бы быть предприняты банком для обеспечения стабильной работы. Как оказалось, ради получения дополнительного финансирования в BofA готовы даже выпустить особые акции, привязанные исключительно к подразделению Merrill Lynch. Тем не менее даже дополнительная эмиссия не покроет всех судебных расходов - деньги придется брать из чистой прибыли.

"Масштабная активизация властей и инвесторов в отношении судебного преследования крупнейших банков может существенно подпортить последним темпы восстановления после кризиса. Все эти иски будут камнем на дно тянуть прибыль банков в течение нескольких лет. Правда, власти все же будут вести себя крайне аккуратно и пойдут навстречу представителям сектора в вопросе условий и сроков выплат. Они никогда не допустят, чтобы один из банков обанкротился или попал в тяжелое финансовое положение из-за судебных штрафов. Вторая волна бэйлаутов никому не нужна", - пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт.

05.09.2011, 17:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37