Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Внедрение инноваций и освоение новых технологий - основные источники экономического роста - Всемирный банк

Внедрение инноваций и освоение новых технологий - основные источники экономического роста - Всемирный банк

В понедельник, 10 октября т.г., в Москве представлен новый доклад Всемирного банка «Расширяя горизонты инноваций. Переосмысление роли государства в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии». Об этом сообщает пресс-служба представительства организации в Республике Беларусь.

В докладе Всемирный банк призывает страны региона принять решительные меры с тем, чтобы раздвинуть границы науки до уровня новейших мировых научно-технических достижений, а также восстановить лидирующие позиции своих стран в этой области как на региональном, так, возможно, и на глобальном уровнях. Внедрение инноваций и освоение новых технологий широко признаются, как основные источники экономического роста как для стран с переходной экономикой, так и для развитых стран.

В докладе отмечается, что правительства стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) играют важную роль в привлечении инноваций и новых технологий на рынки своих стран. Однако неудачно спланированные или неэффективно реализуемые интервенции со стороны государства в этой области могут послужить еще одним препятствием для становления инновационной и предпринимательской культуры в деловой и научно-исследовательской среде.

По существу, государствам чрезвычайно важно выработать верные подходы и руководствоваться успешным опытом других стран мира, а не претворять меры по поддержке инноваций, которые не отвечают специфике развития какой-либо страны. Так, опыт по поддержке инноваций, накопленный в новых странах-членах ЕС, позволил выработать передовые, отвечающие местным условиям методологии и стратегии в области инноваций для реализации в российских регионах. «Мы рассматриваем инновации, как возможный катализатор для оживления экономик стран, завершивших процесс перехода к рыночной экономике в регионе Европы и Центральной Азии, который серьезно пострадал в результате недавнего финансового и экономического кризиса», - заявил во вступительном слове г-н Херардо Коррочано, директор департамента развития финансового и честного сектора, инноваций, технологий и предпринимательства региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка, в ходе представления нового доклада.  «Мы надеемся, что доклад предоставит возможность правительствам стран региона избежать ошибок и реализовать стратегии, которые поставят внедрение инноваций и технологий во главу планов национального развития и обеспечения экономического роста», - отметил он.

Для региона традиционно характерны высокое качество образования и уровень развития фундаментальных наук, что может создать основу для коммерческих инноваций. Однако по-прежнему отсутствует очень важное связующее звено - переход от крупных научных достижений к экономически оправданному внедрению инноваций в коммерческую практику. Наследие системы централизованного планирования преодолено пока ещё не в полной мере, так как многие государственные научно-исследовательские институты (НИИ) по-прежнему работают в автономном режиме и зачастую в отрыве от реалий рыночной экономики. В новом докладе рассматриваются методы, при помощи которых правительства стран региона могли бы задействовать мощную научно-исследовательскую базу в целях коммерциализации научных достижений. В труде анализируются четыре аспекта развития инновационных систем: международное сотрудничество, научно-исследовательские учреждения, инструменты государственной финансовой поддержки, а также инвестиционный климат.

В этом контексте следует отметить, что ориентир на отход от сырьевой направленности экономики к экономике инновационной в Казахстане обнародован еще в 2003 году, с принятием Стратегии индустриально-инновационного развития на период до 2015 года. В целом, первый этап формирования национальной инновационной системы Казахстана завершился еще 2007 году. Позже, в целях развития высокотехнологичных производств отечественной индустрии Казахстана, принята Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы. Кроме того, по поручению Главы государства, Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны, первые результаты реализации которых озвучены в Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана в январе т.г.: «Мы ввели в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечили постоянной работой около 24 000 казахстанцев. Всего по стране создано порядка восьмиста различных производств. Мы начали процесс активного восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершили рывок в переработке сельхозпродукции. До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге. Будет создано 161 000 постоянных рабочих мест и 207 000 - на период строительства.

Главный итог первого года первой индустриальной пятилетки - начало серьезных структурных изменений в экономическом росте за счет реального сектора экономики», - отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

11.10.2011, 12:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59