Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Во Всемирном банке объяснили, что в Doing Business тянет Украину вниз

Во Всемирном банке объяснили, что в Doing Business тянет Украину вниз

Украина оказалась абсолютным аутсайдером по критерию “Подключение к электросетям” среди предпринимателей.

Улучшение позиций Украины в рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business-2015 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (наша страна поднялась на 16 позиций до 96-го места), произошло благодаря упрощению процесса уплаты налогов с введением электронной системы представления деклараций и уплаты единого социального налога, – сообщили авторы отчета.

“За последний год Украина упростила оплату налогов, введя электронную систему подачи и уплаты налогов на труд. В связи с этой положительной реформой, место страны в рейтинге по оплате налогов улучшилось на 49 мест, с 157 до 108. Кроме того, ощущалось дальнейшее влияние от реформы, проведенной ранее в сфере индикатора регистрации собственности”, – рассказала ZN.UA Валентина Салтейн, специалист Всемирного банка по вопросам развития частного бизнеса.

Например, она отметила, что требование на получение государственного сертификата на право собственности на приобретенный земельный участок в Украине было отменено. Кроме того, Государственный центр земельного кадастра улучшил качество своих данных путем компьютеризации и оцифровки своих имущественных и земельных документов, тем самым сокращая время, необходимое для выдачи выписок.

“Эти положительные изменения позволили Украине подняться на 29 мест в рамках индикатора степени легкости регистрации собственности”, – добавила эксперт.

Вместе с тем отмечается, что в “общем зачете” Украина тянет вниз индикатор “Подключение к электросетям”. Так, по этому показателю наша страна заняла 185 место, получив всего 32 балла из 100. Количество разрешительных процедур в этом секторе достигает 10 процесс получения разрешительных документов растягивается на 277 дней, а стоимость превышает 165,5% от дохода на душу населения.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что одновременное улучшение по всем индикаторам большей степени способствует улучшению позиции страны в рейтинге Doing Business.

“Украина имеет сравнительно низкий рейтинг, в частности, по трем из 10 категорий, измеряемых Doing Business: например, процедура подключения к электросетям в предпринимателей (185 место), ведение международной торговли (154 место) и разрешение неплатежеспособности (142 место), – объяснила Валентина Салтейн. – Было бы важно для повышения общего места страны в рейтинге улучшить показатели в этих трех категориях. Кроме того, на основе нового способа расчета рейтинга (кроме внимания к эффективности регулирования, увеличивается акцент на качестве), теперь экономики, которые работают одинаково хорошо по всеми показателям, иметь лучшую позицию в общем рейтинге по сравнению с теми экономиками, которые имеют хорошие показатели по одним индикаторами, и плохие по другим”.

Также представитель ВБ обратила внимание, что страны, которые имеют хорошие индикаторы по степени легкости ведения бизнеса, как правило, принимают изменения в законодательстве, которые способствуют улучшению бизнес-климата на местах и создают условия для ведения бизнеса национальными малыми и средними предприятиями.

“Иногда нужно вводить в действие новые правила, в то время как в других случаях, уже существующие нормы просто необходимо правильно применять на практике. Правительствам необходимо создать такие условия, которые облегчают взаимодействие бизнеса в экономике, не препятствуя развитию частного сектора”, – подытожила эксперт Всемирного банка.

Как сообщалось ранее в среду, Украина вошла в первую сотню Doing Business-2015, поднявшись на 16 позиций и заняв 96 место.

30.10.2014, 13:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Nokia представила первый телефон на Android
11.01.2017, 15:11
Гонконг остался крупнейшим рынком IPO в мире
11.01.2017, 15:10
Ученые создали новый материал в 10 раз прочнее стали
11.01.2017, 15:09
Стало известно, когда поступит в продажу израильский летающий автомобиль
10.01.2017, 15:03
Норвегия первой в мире отключит FM-радио
10.01.2017, 15:02