Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Военные конфликты стоят миру около $14 трлн в год

Военные конфликты стоят миру около $14 трлн в год

Военные конфликты обходятся мировой экономике в 13% ее ВВП — около $14 трлн, говорится в ежегодном отчете международной группы экономистов и социологов, составляющих Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index).

Одной из основных причин увеличения финансовых потерь от войн и противостояний составители Индекса-2015 видят в повышении затрат на адаптацию и содержание беженцев и несколько выросшем количестве гражданских конфликтов на планете.

В отчете сиднейского Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace, IEA) подчеркивается, что уменьшение числа военных конфликтов является критически важным для восстановления мировой экономики.

По данным экспертов, из-за конфликтов почти 1% мирового населения составляют беженцы или лица, перемещенные внутри страны — это максимум за весь период после Второй мировой войны. Число смертей в результате вооруженных конфликтов с 2010 года по 2014 год подскочило на 267% — с 49 тыс. до 180 тыс., отмечается в докладе.

“Если бы мировое насилие равномерно сократилось на 10%, мировая экономика фактически получила бы дополнительные $1,43 трлн — это в шесть раз больше объема программ спасения Греции, если вам нужна перспектива”, — заявил директор института Стив Киллелеа.

Вместе с тем во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень миролюбия близок к историческому рекорду, среди регионов по этому показателю лидирует Европа.

Рейтинг IEA возглавляет Исландия — самая мирная страна мире. Замыкает его Сирия.

В России и странах Евразии уровень миролюбия, по оценкам IEA, несколько снизился в этом году, наиболее заметным (в том числе в мировых масштабах) было его падение в Украине.

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается с 2007 года. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Индекс учитывает как внутренние факторы — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние: международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

18.06.2015, 13:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37