Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Вопросы торговли с США и перспективы американских инвестиций в экономику Казахстана обсудили в Алматы

Вопросы торговли с США и перспективы американских инвестиций в экономику Казахстана обсудили в Алматы

Вопросы торговли с США и перспективы американских инвестиций в экономику Казахстана обсудили сегодня в Алматы министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова и торговый представитель США по вопросам Южной и Центральной Азии Майкл Делани.

Министерское совещание прошло в соответствии с  Рамочным соглашением по развитию торговли и инвестиций (TIFA).

Соглашение действует уже восьмой год, его участники - Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Афганистан и Соединенные Штаты Америки - отмечают позитивное влияние условий соглашения на взаимную торговлю и вливание инвестиций. Товарооборот между нашей республикой и США стабильно растет: он увеличился на треть в 2011 году по сравнению с 2010-м, и еще на 51% - за три месяца текущего года.

«Основные статьи нашего экспорта в Казахстан - это сельскохозяйственные продукты, горнодобывающее оборудование и оборудование для нефтяного сектора. И, безусловно, это нам необходимо, потому что Казахстан является большим поставщиком нефти на мировой рынок», - сказал М. Делани.

Кроме того, США являются одними из крупнейших инвесторов в экономику РК. «США - это наш крупнейший инвестиционный партнер после стран Европейского Союза, второй крупный инвестор в экономику Казахстана. И не только добывающий или нефтяной сектор. Как мы видим из примера последних проектов, и в недобывающие сектора, перерабатывающие сектора тоже», - сказала Ж. Айтжанова.

Она также привела пример успешного сотрудничества. «Можно отметить совместный проект между компанией «Дженерал Электрик» и казахстанской национальной компанией «Казахстан темир жолы» по производству локомотивов. Есть большие возможности для увеличения инвестиций и трансферта технологий из компаний США в области сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, производства мяса и мясной продукции, машиностроения», - пояснила министр.

В рамках совещания представители стран-участниц соглашения обсудили пути развития взаимной торговли: снижение тарифов и нетарифных барьеров, развитие коммуникаций и другие меры, облегчающие перемещение товаров между странам.  

Сегодня в РК работает более 400 компаний с американским участием. На Казахстан приходится 80% всех инвестиций США в Центральную Азию. За январь-март 2012 года товарооборот между РК и США составил 572 млн. долларов. Объем валового притока прямых инвестиций из США в экономику РК с 1993 года составил 22 млрд. долларов.

Источник: inform.kz
18.10.2012, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50