Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Восемь основных изменений, ожидаемых вскоре на энергетических рынках

Восемь основных изменений, ожидаемых вскоре на энергетических рынках

В ближайшее время следует ожидать коренных изменений в способах получения электроэнергии человечеством, ведь эпоха безостановочного роста спроса на ископаемое топливо подходит к концу и закончится менее чем за десять лет.

Такие данные содержатся в новом прогнозе от компании “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс” [Bloomberg New Energy Finance], которая занимается прогнозированием развития мировых рынков энергетики на следующие 25 лет.

Текущий период можно охарактеризовать пиковым потреблением ископаемого топлива. Коренные изменения в потреблении энергоносителей происходят не из-за того, что у нас заканчиваются запасы угля и газа, a из-за того, что мы находим более дешевые альтернативы.

Спрос преждевременно достигает своего максимума потому, что электромобили и доступные технологии аккумуляторного хранения возобновляемой энергии появляются быстрее, чем это ожидалось, так же, как и изменения в структуре энергетики Китая.

Ниже представлены восемь основных изменений, ожидаемых вскоре на энергетических рынках.

1. Золотая эпоха газа так и не наступит

Начиная с 2008 года единственной и самой важной силой на энергетических рынках США стали большие объемы дешевого природного газа, добываемого методом гидравлического разрыва пласта. Дешевый газ нанес сокрушительный удар по угольной отрасли США и заставил говорить о “переходном топливе”, благодаря которому мир перейдет с потребления угля на возобновляемые источники энергии. Однако, кажется, что это не произойдет.

Себестоимость ветровой и солнечной энергии падает слишком быстро, чтобы говорить о доминировании газа в мировом масштабе, – утверждает “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”. Аналитики на треть снизили свои долгосрочные прогнозы по ценам на уголь и природный газ в этом отчете, но даже минимально возможные цены не смогут сорвать стремительный переход мира на возобновляемые источники энергии.

“Вы не можете бороться с будущим”, – отметил Себ Хенбест [Seb Henbest], ведущий автор отчета “Экономики стран существуенно застыли в своем развитии”. Годом пикового потребления угля, газа и нефти будет 2025-й.

2. Объем инвестиций в возобновляемые источники энергии достигает 7,8 трлн долларов США

Спрос человечества на электроэнергию все еще продолжает расти, и инвестиции в ископаемое топливо дополнительно увеличатся на 2,1 триллиона долларов США к 2040 году.

Однако, эта сумма будет выглядеть не слишком впечатляюще на фоне 7,8 триллионов долларов США инвестиций в возобновляемые источники энергии, включая 3,4 триллионов долларов США инвестиций в солнечную энергетику, 3,1 триллионов долларов США инвестиций в ветровую энергетику и 911 миллиардов долларов США инвестиций в гидроэлектростанции.

Уже в наше время во многих регионах мира себестоимость полного срока эксплуатации солнечных и ветровых электростанций – ниже себестоимости строительства новых электростанции на ископаемом топливе, и эта тенденция будет оставаться в силе.

Но к 2027 году должно произойти нечто интересное. На этот момент строительство новых ветровых электростанций часто будет оказываться дешевле эксплуатации существующих электростанций, работающих на угле и газе. “Это – переломный момент, который знаменует стремительное и широкомасштабное развитие возобновляемых источников энергии”, – отмечает “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”.

Розовым цветом в верхней части графика показаны новые данные за этот год. Они отражают гибкие возможности, предлагают новейшие технологии – прежде всего крупные батареи для бытового использования и для электросети, выравнивающие пиковые и минимальные уровни генерации электроэнергии, присущие солнечной и ветровой энергетике. До 2028 года батареи станут таким же привычным явлением, как в наше время солнечные панели на крыше.

3. Электромобили спасают энергетические рынки

В этом материале о пиковом потреблении ископаемого топлива акцент делается на генерации электроэнергии, а не на топливе для транспортных средств.

В случае с автомобилами пик спроса на нефть будет иметь место несколько позже. Зато, внезапный рост сегмента электромобилей вскоре также обвалит рынки нефти, оказав глубокое влияние на рынки электроэнергии благодаря необходимости в подзарядке большего количества автомобилей.

Фактически, электромобили не могли появиться в лучшее время в условиях развитых экономик. Возьмем Германию, где повышение эффективности означает, что без электромобилей спрос на электроэнергию претерпел бы длительное и дестабилизирующее падение. По данным “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”, электромобили повернут эту тенденцию на 180 градусов.

В приведенных ниже графиках показаны стремительный рост спроса на аккумуляторные батареи большой емкости, а также влияние электромобилей на спрос на электроэнергию в мире. Внедрения электромобилей будет отличаться в зависимости от страны и континента, но в целом они приведут к увеличению общего потребления электроэнергии человечеством на 8 процентов к 2040, – отметила “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”.

4. Батареи подключаются к электросети

Возобновляемые источники энергии и электромобили создают замкнутый круг роста спроса. В отличие от ископаемого топлива, где скачок спроса приводит к увеличению цен, с новыми энергетическими технологиями рост спроса ведет к расширению производства, а это, в свою очередь, приводит к снижению цен.

Увеличение масштабов производства электромобилей увеличивает спрос на возобновляемые источники энергии и вызывает падение себестоимости батарей.

Со снижением себестоимости батареи могут шире использоваться для хранения солнечной электроэнергии.

5. Падение цен на солнечную и ветровую электроэнергию

Приведенный ниже график, пожалуй, является важнейшим графиком на рынках электроэнергии. Он отражает тенденцию настолько мощную и последовательную, что представители отрасли сверяют по ней часы. Это – волшебная арифметика снижения себестоимости солнечной электроэнергии.

График составлен на логарифмической шкале, поэтому падение себестоимости на самом деле является гораздо большим, чем кажется на первый взгляд. С каждым удвоением количества солнечных батарей в мире себестоимость падает на 26 процентов, на показатель, известный как “темп познания” солнечной энергии. Солнечная энергетика – это технология, а не топливо, и она становится дешевле и эффективнее со временем. Это – формула, ведущая к энергетической революции.

Цены на ветровую электроэнергию так же быстро падают — на 19 процентов с каждым удвоением количества ветровых электрогенераторов. К 2030 году ветровая и солнечная энергетика станет самой дешевой формой производства электроэнергии в большинстве стран мира, сообщает “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”.

6. Коэффициенты использования мощности стремительно растут

Одним из факторов изменений в восстановительной энергетике является перелом в том, что известно как коэффициент использования мощности. Это – процент максимального потенциала электростанции, который фактически достигается за определенный период времени.

Рассмотрим ветровую электростанцию. Даже на больших высотах сила ветра не одинакова и меняется в зависимости от времени суток, погоды и сезона.

Таким образом, электростанция может генерировать до 100 мегаватт электроэнергии в период сильных ветров и только 30 процентов от этого объема в среднем за год. Следовательно, ее коэффициент использования мощности – на уровне 30 процентов.

С усовершенствованием технологий и благодаря более удачному размещению электростанций проектировщиками, коэффициенты использования мощности возобновляемой энергетике растут. Здесь с цветом показаны изменения коэффициентов использования мощности ветровой электростанции за период времени. По данным “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс” некоторые ветровые электростанции в штате Техас достигают коэффициентов использования мощности в 50 процентов.

Повышение коэффициентов использования мощности делает возобновляемые источники энергии более привлекательными. Однако, коэффициенты использования мощности угольных и газовых электростанций также меняются.

После завершения строительства солнечной или ветровой электростанции добавленная себестоимость производимой ими электроэнергии равна почти нулю, это бесплатная электроэнергия. В то же время, угольные и газовые электростанции требуют топлива для получения каждого нового ватта электроэнергии. Если вы – энергетическая компания, которая должна сделать выбор, вы каждый раз будете выбирать бесплатный вариант.

С увеличением времени простоя угольных электростанций и электростанций на природном газе, когда предпочтение отдается возобновляемым источникам энергии, их коэффициенты использования мощности будут стремительно расти, и одновременно будет расти себестоимость полного срока эксплуатации. Угольные электростанции и электростанции на природном газе следует рассматривать как ценный резервный источник энергии, дополняющий дешевые возобновляемые источники энергии.

7. Новый загрязнитель окружающей среды, вызывающий тревогу

Китай, крупнейший загрязнитель, который растет очень быстро, последние несколько десятков лет вызывал наибольшее беспокойство у экологов мира. Но ситуация быстро меняется. Прогрессирующая экономика Китая и ее масштабный переход от угля к использованию возобновляемых источников энергии означает, что в течение следующих 25 лет Китай покажет наибольшее сокращение выбросов углерода среди всех стран мира, – утверждает “Блумберг Нью Энерджи Файнэнс”. Это означает хорошие новости для климата и значительные изменения в мировом энергетическом пространстве.

20.06.2016, 15:19
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37