Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Восстановление Британии забуксовало

Национальное статистическое управление сообщило, что количество заявлений на получение пособия по безработице (Claimant count) в Великобритании увеличилось по итогам сентября на 5,3 тыс. Значение показателя превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали увеличения этого показателя на 4,5 тыс. человек. Число британских подданных, получающих пособие по безработице, по итогам сентября составило 1,473 млн. человек. Общее число безработных в Великобритании составило около 2,45 млн. человек.

Уровень безработицы увеличивается в Британии уже второй месяц подряд, но в сентябре этот рост стал максимальным за восемь месяцев. До этого времени количество рабочих мест увеличивалось. В течение лета этого года занятость в Британии увеличилась на 178 тыс. - до 29,16 млн. человек, максимального уровня с первого квартала 2009 г.

Экономисты считают, что более значительный, чем ожидалось, рост числа безработных в Великобритании свидетельствует о том, что экономика страны теряет импульс к росту. "Статистика четко свидетельствует об ослаблении экономического подъема в Великобритании в прошедшем квартале. Ухудшение ситуации на рынке труда, вероятно, продолжится как минимум еще несколько месяцев",- говорит специалист по британским рынкам японского банка Nomura International Филип Раш. По данным Nationwide Building Society, потребительское доверие в Великобритании снизилось в сентябре до минимального уровня за 18 месяцев.

Последние статданные указывают на замедление темпов роста ВВП Великобритании в третьем квартале этого года. Ассоциация британских торговых палат (BCC) сообщила, что в третьем квартале экономическая активность Великобритании заметно сократилась. По данным квартального отчета BCC, заметно ухудшился внутренний спрос в сфере услуг и производственном секторе. Спрос на британский экспорт также сократился. В результате экономический рост в июле-сентябре замедлится по сравнению с 1,2%, достигнутыми во втором квартале. В BCC прогнозируют, что экономический прирост в Великобритании в период с июля по сентябрь может составить только 0,5%, что меньше половины результата, показанного во втором квартале.

Главный экономист BCC Дэвид Керн отмечает, что особую тревогу вызывает замедление роста в сфере услуг, так как оно происходит еще до того, как правительство ввело меры по сокращению расходов. Экономист призвал Банк Англии расширить программу количественного смягчения на 50 млрд. фунтов стерлингов до конца 2010 г., чтобы не допустить сползания Великобритании в рецессию. "Мы не говорим, что 50 миллиардов (фунтов) являются гарантией успеха, но все же это то, что следовало бы сделать до конца года, так как мы знаем наверняка, что увеличение налога на добавленную стоимость и последующее сокращение (бюджета) могут ослабить экономику",- говорит Керн.

Беспокойство экономистов вызывает и рекордное падение цен на жилье в Великобритании. Королевский институт дипломированных оценщиков Великобритании (RICS) опубликовал данные, согласно которым в сентябре цены на жилые дома продолжили снижаться. По данным ипотечного банка Halifax, в сентябре жилая недвижимость подешевела на 3,6%. С 1983 г., когда банк начал вести статистику, это самое существенное снижение за один месяц. Ведущий экономист банка Halifax Мартин Эллис считает, что такой значительный спад вызван увеличением объема предложения и одновременным сокращением спроса. Так, по данным Банка Англии, на протяжении последних четырех месяцев продолжается сокращение объемов ипотечного кредитования. Согласно докладу банка Halifax, само по себе небольшое падение цен на жилую недвижимость не вызывает опасения, однако негатив этих показателей усилился за счет слабости рынка жилья и экономики в целом.

В ближайшее время правительство Великобритании намерено обнародовать детали сокращения расходов бюджета на 80 млрд. фунтов стерлингов, призванного практически ликвидировать бюджетный дефицит размером около 11% ВВП в течение пяти лет. Ожидается, что сокращение приведет к потере 500 тыс. рабочих мест в государственном секторе. По материалам Экономические Известия

16.10.2010, 12:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Tesla догоняет Ford по капитализации
Вчера, 16:28
Новая технология Microsoft может оставить программистов без работы
Вчера, 16:27
Вирусы-вымогатели для Android показали рост активности в 2016
Вчера, 16:26
NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
24.02.2017, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
24.02.2017, 16:50