Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Восточная Европа пугает банкиров

Венгрия первой среди восточноевропейских стран испортила настроение банкирам, введя в июле драконовский налог на банки. Теперь же ее примеру могут последовать и другие страны региона, в первую очередь Хорватия и Словакия, правительства которых серьезно озаботились поиском средств для пополнения бюджета.

В Венгрии налог будет взиматься по ставке в 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд форинтов по состоянию на конец 2009 года. Правительство страны за счет этого намерено получать до 837 млн долл. в год. Примечательно, что в США аналогичный налог составляет 0,15% от суммы банковских обязательств, а Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере всего 0,07%.

Наиболее болезненно восприняли новый венгерский налог западноевропейские банки, чьи "дочки" активно работают в Восточной Европе. Так, представитель банковской группы Raiffeisen даже заявил в Вене, что речь в данном случае идет о "частичной национализации".

Наблюдатели полагают, что поскольку латание дыр в бюджете за счет банковского налога метод крайне привлекательный, примеру Венгрии уже на этой неделе может последовать Хорватия. Здесь за введение такого налога настойчиво борется премьер-министр Ядранка Косор, недавно посетившая Венгрию.

Противников же нововведения в Хорватии возглавляет глава центробанка этой страны Зелико Рохатински, который считает введение нового налога на банки неправильным с экономической точки зрения шагом. По мнению г-на Рохатински, Национальный банк в Загребе не сможет компенсировать возможные негативные последствия этой меры, например рост процентных ставок. "Принципиально неверный шаг невозможно исправить другими ошибочными решениями", - заявил банкир.

Не исключено введение банковского налога и в Словакии, Министерство финансов которой планирует на 2010 год дефицит госбюджета на уровне 8%. "Конечно, в такой ситуации рассматриваются все варианты повышения налогов", - считает эксперт по Восточной Европе Венского института международных экономических исследований Зденек Лукаш. Кстати, вопрос о введении банковского налога дискутируется также в Польше и Болгарии.

Особенно большие опасения по поводу перспективы введения банковского налога испытывают топ-менеджеры ведущих банков Австрии. Для них он может обернуться двойной нагрузкой. Дело в том, что осенью Австрия планирует введение банковского налога и у себя, что Handelsblatt подтвердили в венском Министерстве финансов. Таким образом, австрийским банкам, которые на восточноевропейском рынке занимают лидирующие позиции, придется делать отчисления и в отечественную казну, и фискальным органам тех стран, где работают их "дочки". Кстати, итальянский UniCredit уже пригрозил, что в случае двойного налогообложения он свернет свою деятельность в Восточной Европе, которую осуществляет через расположенный в Вене Bank Austria.

По материалам РБК

25.08.2010, 15:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00