Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Восточноевропейские страны ЕС взбунтовались

Восточноевропейские страны ЕС, не входящие в зону евро, требуют допустить их к переговорам о реформе валютного союза, в противном случае они могут провести повторные референдумы о введении евро.

Не входящие в зону евро восточноевропейские страны ЕС выразили сегодня крайнее неудовольствие своим неучастием в дискуссии о реформировании валютного союза. В рамках проходящего в Брюсселе Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров по европейским делам 27 стран сообщества, эти государства провели отдельную сепаратную встречу. В ней приняли участие 7 из 12 восточноевропейских “новичков” ЕС, присоединившихся к сообществу в 2004 и 2007 годах, в том числе председательствующая сейчас в Евросоюзе Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Литва и Латвия.

“Не думаю, что можно ограничить участие в дискуссиях о будущем зоны евро только ее действительными членами”, – заявил по итогам встречи госсекретарь правительства Польши по европейским делам Миколай Довгелевич. По его мнению, к этим переговорам должны быть допущены все восточноевропейские страны, “которые намерены присоединиться в будущем” к зоне евро.

По информации европейских дипломатических источников, участники этой встречи отметили, что проводящиеся сейчас государствами зоны евро переговоры о реформе механизмов и систем управления сообществом, необходимость которой стала очевидна в результате кризиса, могут привести “к изменению условий приема в зону евро”, которые были прописаны в базовых документах ЕС, во время вступления в сообщество восточноевропейских стран. В этой связи, эти государства пригрозили ветеранам ЕС провести повторные референдумы о своем намерении в будущем присоединиться к зоне евро.

Этот демарш восточноевропейцев был инспирирован не входящей в зону евро Польшей, которая, вступив в права председателя Совета ЕС 1 июля этого года, пыталась добиться своего участия в переговорах о будущих реформах зоны евро, однако получила категорический отказ от ее лидеров – Германии и Франции. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози на двусторонней встрече в середине августа согласовали основные направления реформирования зоны евро, которые получили пока довольно робкую поддержку остальных ее членов. Премьер Польши Дональд Туск немедленно и громко раскритиковал результаты этой встречи, объявив их недостаточными.

 

15.09.2011, 19:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37