Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Война между Apple и Android закончилась

Война между Apple и Android закончилась

“Свой последний вздох, если нужно, каждую копейку с $40 млрд, принадлежащих Apple, я потрачу на то, чтобы исправить эту несправедливость. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я готов начать термоядерную войну против этого”, – заявил когда-то Стив Джобс.

Вы, несомненно, слышали эту цитату соучредителя Apple, которая была включена в его официальную биографию, опубликованную вскоре после его смерти в 2011 году. Ненависть Стива Джобса в Google Android полностью отображается в этой цитате.

В течение многих лет бушевала эта “термоядерная война”. Apple в первую очередь определила ОС Android соперником, в отличие от самой Google. Естественно, наибольшее сопротивление было направлено против Samsung, но Apple также провела патентные войны через The Rockstar Consortium, совместное предприятие, которое принадлежит 5 известным технологическим компаниям. Rockstar был перекуплен у Google в 2011 на аукционе по приобретению крупного портфеля патентов Nortel за $4,5 млрд. Apple предоставила $2,6 млрд с этой суммы, что делает компанию мажоритарным владельцем Rockstar.

Этот портфель включал в себя важную интеллектуальную собственность во многих областях, связанных с мобильными технологиями, в частности в области Wi-Fi сетей и сотовой связи. Rockstar чуть больше года назад инициировал ряд судебных исков против Google и Android-производителей, таких как Samsung и HTC по указанным патентам.

Но Rockstar и Google недавно урегулировали свои разногласия, а это может означать, что “термоядерная война” Apple закончилась.

Военные изменения

Денежные суммы, которые пошли на урегулирование конфликта, не были раскрыты, и главное в этой истории – стратегическое сдвиги для Apple.

Патентные войны бушевали в течение многих лет, не слишком влияя на динамику конкурентной индустрии по изготовлению смартфонов. С финансовой точки зрения, судебный процесс вряд ли стоит тех хлопот, и теперь кажется, что акционеры Rockstar (5 высокотехнологичных компаний) опасаются распрей и хотят выйти из консорциума. Скорее всего, что Rockstar никогда не выйдет на те $4.5 млрд, которые за нее заплатили.

Apple также урегулировала судебный процесс с Motorola Mobility в начале этого года, в то время как производитель телефонов по-прежнему официально работает под флагом компании Google (приобретение компанией Lenovo компании Motorola закрыто в октябре). В то время, Apple и Google заявили, что они будут работать вместе относительно отстаивания патентной реформы. В августе, Apple и Samsung уладили все свои знаменитые патентные споры также и за пределами США. Ни одна из этих сделок не включает в себя какой-либо договоренности о перекрестном лицензировании.

Откуда такая внезапная перемена в iСердце?

Смена караула

Есть несколько причин, почему война Apple с Android никогда не принесет ожидаемых результатов, и почему она может прекратиться.

Основной целью компании Apple никогда не было зарабатывание денег на этих патентных исках (она и так зарабатывает много). Она пыталась блокировать популярные устройства Android на рынке. Но основная стратегия помешать устройствам Android попасть на рынок была изначально обречена, учитывая открытый характер платформы и огромное число производителей устройств на Android.

Возможно важнее тот факт, что эту стратегию ввел Стив Джобс. Как вы можете видеть из приведенной выше цитаты, у него были достаточно сильные чувства по этому вопросу. Настолько сильны, на самом деле, чтобы не быть прагматичными. Не только расход $40 млрд наличных (на то время) был бы очевидным нарушением фидуциарной ответственности перед акционерами, но компания не имела бы никаких шансов на успех в устранении Android с рынка. Джобс, вероятно, просто несколько мелодраматизировал.

Но сейчас в Apple руководит Тим Кук, который очень отличается от Стива Джобса. В частности, Кук решительно презирает судебные разбирательства. Вот что он заявил на конференции Q2 2012, менее чем через год после того, как стал генеральным директором:

“Я всегда ненавидел судебные разбирательства, и я продолжаю ненавидеть их. Мы просто хотим, чтобы люди придумывали свои собственные вещи. Так что, если бы мы могли достичь какой-то договоренности, убедиться, что дело будет справедливо урегулировано, я выступил бы за сделку, не войну. Но главным – и это очень важно, – является то, чтобы компания Apple не стала разработчиком для всего мира. Нам нужно, чтобы люди изобретали свои собственные вещи”.

Философски Apple просто не хочет, чтобы конкуренты продолжили копировать его аппаратные и программные проекты. Юридически компания имеет ограниченные возможности для того, чтобы остановить это, в частности после того, как стало болезненно ясно, что патентные иски не являются эффективными. Это особенно верно для китайских конкурентов, как Xiaomi, которая в основном работает за пределами юрисдикции патентных судов США, в то время как Китай известен своей слабой защитой прав интеллектуальной собственности.

Борьба словами

Без сомнения, Apple, так же расстроен копированием Xiaomi, как это было с Samsung. Главный дизайнер Джон Айв дважды за последние месяцы вспоминал китайские смартфоны. Вот что сказал Айв на конференции Vanity Fair в октябре:

“Я буду немного строгим. Я не вижу в этом ничего лестного. Когда вы делаете что-то в первый раз – вы не знаете, будет ли это работать. Вы проводите семь или восемь лет, работая над чем-то, а потом это копируют. Я должен быть честным, первое, о чем я думаю – это все эти выходные, которые я мог провести дома с семьей, но не сделал этого. Я думаю, что это кража и это лень”.

Комментарии Айва для Музея дизайна в Лондоне на прошлой неделе – эхо того же заявления:

“Мы можем показаться немного возбужденными, когда речь идет о том, что все мы работали в течение восьми лет, а результаты были скопированы за шесть месяцев – и не было уверенности, будет ли это работать. Это не копирование; это кража. Они украли наше время, время, которое мы могли бы провести с нашими семьями. У меня достаточно сильные ощущения по этому поводу. Это смешно, – я говорил с кем-то, и они сказали – разве это не льстит, когда кто-то копирует то, что вы делаете? Нет”.

Конечно, Xiaomi категорически отрицает эти обвинения. Судить вам.

Все решит рынок

По его собственному признанию, Айв – не проницательный бизнесмен; он разработчик. Тем не менее, факт остается фактом, Apple имеет мало эффективных средств правовой защиты, чтобы остановить такие компании, как Xiaomi или Samsung. Но более простое решение этой проблемы есть в другой цитате Стива Джобса. Наиболее жизнеспособной стратегией компании Apple для победы над Android будет просто агрессивная конкуренция путем создания лучших продуктов. В 2010 году Джобс сказал: «Если нам это удастся, они будут покупать их. А если мы этого не сделаем, они не будут”.

Evan Niu, The Motley Fool
ПереводТатьяна Гордиенко

27.11.2014, 13:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52