Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Война в Ливии может на долгие годы отодвинуть сроки реализации проектов российских нефтяных компаний

Война в Ливии может на долгие годы отодвинуть сроки реализации проектов российских нефтяных компаний

Война в Ливии может на долгие годы отодвинуть сроки реализации проектов российских нефтяных компаний в этой стране. "Татнефть" за шесть лет разработки ливийских месторождений вложила в них 43 млн долл. ОАО "Газпром" договорился о выкупе доли итальянской Eni в нефтяном проекте Elephant за 163 млн долл., но не успел получить одобрение местных властей. Компании имеют все шансы разделить участь ОАО "Лукойл", который в свое время пострадал от смены политического режима в Ираке. В проект "Западная Курна-2" он в итоге смог вернуться, но на гораздо менее выгодных условиях, чем те, которые он получил от Саддама Хусейна, передает РБК daily.

Военная операция в Ливии может привести к приостановке многих нефтегазовых проектов на длительный срок и огромным убыткам для иностранных компаний. Сейчас в стране работают две российские крупные нефтегазовые компании - "Татнефть" и ОАО "Газпром". С начала беспорядков они были вынуждены эвакуировать своих сотрудников, заморозив деятельность в стране.

В 2007 г. в результате обмена активами с компанией BASF ОАО "Газпром" получил 49% в нефтяных концессиях С96 и С97. В апреле 2008 г. монополия подписала меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC), что позволило ей принимать участие в тендерах на разработку месторождений. В итоге ОАО "Газпром" получил право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках №19 и №64.

В середине февраля ОАО "Газпром" объявил об успехах в переговорах с итальянской Eni о покупке у нее доли в ливийском нефтяном проекте Elephant (16,5%) за 163 млн долл. Стороны договаривались о сделке три года, и теперь она отложена на неопределенный срок. Подписанный контракт должен получить одобрение ливийской стороны.

Наиболее пострадавшей стороной от гражданской войны в Ливии может стать "Татнефть", которая работает в стране на протяжении шести лет. В октябре 2005 г. она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006 г. выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает эти проекты на условиях СРП с NOC. В 2011 г. они планировали начать промышленную разработку месторождений. Согласно отчетности "Татнефти", в 2009 г. она инвестировала в ливийские проекты 43,8 млн долл.

Для любой компании, работающей за рубежом, смена политической власти несет в себе дополнительные риски, ведь они для разработчиков проектов выступают больше как партнеры. Так ОАО "Лукойл" в 1997 г. в консорциуме с "Зарубежнефтью" и "Машиноимпортом" получил контракт на разработку иракского проекта "Западная Курна-2". В конце 2002 г. после введения ООН санкций против режима Саддама Хусейна власти Ирака объявили о расторжении договора. В 2007 г. ОАО "Лукойл" отменил все работы и на крупнейшем иранском месторождении Анаран.

Причиной этому послужило действие международных санкций в отношении Тегерана в связи с ядерной программой. По итогам 2009 г. компании пришлось списать 63 млн долл. убытков по этому проекту. "Западную Курну" ОАО "Лукойл" себе вернул, приняв участие в новом тендере на разработку, но уже на других, существенно менее выгодных условиях. Несколько пострадала деятельность компании в Египте, где недавно также произошла смена политического режима.

22.03.2011, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52