Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Войны и дешевая нефть мешают росту экономики на Ближнем Востоке, - Всемирный банк

Войны и дешевая нефть мешают росту экономики на Ближнем Востоке, - Всемирный банк

Всемирный банк сообщил, что экономический рост на Ближнем Востоке и в Северной Африке, скорее всего, сократился до 2,6 процента, не дотянув до октябрьского прогноза в 2,8 процента из-за войны, экстремизма и низких цен на нефть.

В новом отчете банк сообщил, что продолжающаяся пять лет война в Сирии и ее отголоски в соседних странах стоили региону около $35 миллиардов ВВП в ценах 2007 года, что соответствует ВВП Сирии в том же году.

Падение цен на нефть до примерно $30 за баррель с более, чем $100 два года назад создает значительные проблемы для экспортеров нефти региона, выручка правительств резко снижается, а дефицит бюджета растет. Всемирный банк сказал, что госдолг Саудовской Аравии достигнет 20 процентов от ВВП в 2017 году – в 10 раз выше уровня в 2,2 процента в 2013 году.

“У богатейших экспортеров нефти в регионе – Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов есть значительные резервы, которые позволяют им не иметь дефицит бюджета в ближайшие годы, но не дольше, – говорится в отчете Всемирного банка. – При нынешнем уровне затрат и цене на нефть в $40 за баррель, резервы Саудовской Аравии будут исчерпаны к концу десятилетия”.

Сейчас Всемирный банк ведет переговоры о финансировании ряда производителей нефти в других регионах – Азербайджана, Нигерии и Анголы.

Банк оценивает материальный ущерб только шести городов раздираемой войной Сирии – Алеппо, Дараа, Хамы, Хомса, Идлиба и Латакии – в $3,6-4,5 миллиарда.

“Заключение мира в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене может привести к быстрому восстановлению добычи нефти, позволив странам расширить возможность маневрирования бюджетными средствами, улучшить дефицит текущего счета и подстегнуть экономический рост в среднесрочной перспективе с положительными последствиями для соседних государств”, – говорит экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке и автор доклада Лили Моттаги.

06.02.2016, 17:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59