Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Возле границы с Казахстаном открылась новая китайская экономическая зона

Возле границы с Казахстаном открылась новая китайская экономическая зона

Сдана в эксплуатацию новая китайская специализированная экономическая зона в Или-Казахском автономном округе, на северо-западе Синьцзяна недалеко от границы с Казахстаном, сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на китайское издание Сhina-briefing.

Или-Казахский автономный округ населен преимущественно этническими казахами. Общая численность населения округа - 4 млн человек, около 500 тыс. из них проживают в городе Инин (также известный как Кульджа).

Новая зона площадью в 200 квадратных километров превратит близлежащий пограничный пункт Хоргас в центр китайско-казахстанской торговли, в том числе по контейнерным перевозкам, а также центром деловых контактов и развития туризма между Казахстаном и Синьцзяном, информирует издание.

Центр округа, город Инин, является сельскохозяйственным рынком и торговым центром долины реки Или. Он издавна известен как центр торговли чаем и скотом. Это до сих пор сельскохозяйственный район с преимущественным занятием животноводством. Здесь имеются обширные фруктовые сады, неподалеку добываются железо, уголь и уран. Этот город был важным торговым центром во времена Чингис-хана и главным торговым городом Шелкового пути, говорится в сообщении.

Аэропорт расположен к северу от Инина, отсюда совершаются рейсы в Урумчи. Кроме того, в конце 2009 года вступила в эксплуатацию новая электрифицированная железная дорога, и с 1 июля был пущен ежедневный ночной поезд Урумчи-Кульджа, сообщает Сhina-briefing.

По данным Сhina-briefing, объем казахстанско-китайской торговли составляет около $10 млрд в год, и эта цифра растет. Сегодня Китай - второй по величине торговый партнер для Казахстана. Новая экономическая зона обеспечит налоговые льготы и большую финансовую свободу для предприятий, которые вкладывают средства в этом районе, причем основной упор делается на торговлю с Казахстаном и другими странами Центральной Азии.

Источник: nur.kz
02.09.2010, 13:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58