Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Возрождением пшенично-ржаного гибрида третикале занялись в Южном Казахстане

 

За возрождение пшенично-ржаного гибрида третикале взялась в Южно-Казахстанской области СПК «Оңтүстік».На экспериментальном поле площадью 60 га появились первые всходы, сообщили в СПК «Оңтүстік».

Специалисты утверждают, что третикале может заметно усилить кормовую базу региона, что важно для намеченного развития животноводства. «Эта культура унаследовала лучшие качества своих «родителей» и сейчас лидирует среди зерновых культур по урожайности, устойчивости к болезням, содержанию белка и крахмала. В числе преимуществ – высокая урожайность, повышенная засухоустойчивость и морозостойкость», – говорит директор департамента агропромышленного комплекса СПК Канат Андакулов.

Немаловажно и то, что третикале неприхотлива и может расти даже на засоленных почвах. При этом дает хорошую зеленую массу и используется во всем мире и как продовольственная, и как фуражная культура.  Однако  в Казахстане найти сертифицированные семена третикале оказалось непросто. Осенью хорошо забытым сортом, который не сеяли в регионе уже более 30 лет, опытное хозяйство «Бирликский» засеяло пробное поле.

«Мы никогда третикале не выращивали, но слышали о его высоких кормовых свойствах. Решили попробовать и засеяли ею 60 га земли. Всходы неплохие. Думаю, урожай будет хорошим», – сказал директор ТОО «Опытное хозяйство Бирликский» Жаркынбек Утеев.

Первый урожай СПК «Оңтүстік» намерена оставить для собственного воспроизводства. «Семена закуплены элитные, а значит, в следующем году можно будет увеличить площади посева. Потом, когда зерно будет товарным, оно пойдет на корм скоту в хозяйства СПК «Оңтүстік»», – сказал он. Третикале по обмену энергии сродни пшенице и даже превосходит ячмень, а урожайность у него – значительно выше. Это повлияет на снижение себестоимости мяса.

Источник: thenews.kz
12.02.2011, 19:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58