Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Впервые членство в Еврозоне обретет постсоветское государство

Тоомас Хендрик Ильвес не уверен, что сейчас хороший момент для перехода на евро, но в целом убежден в необходимости этого шага"Мы плаваем в море на маленькой лодке. Если мы привяжемся к океанскому лайнеру, то будем чувствовать себя лучше на борту в случае шторма или других неурядиц",- поясняет министр финансов Эстонии Юрген Лиги.

Благодаря проводимой властями агитации, поддержка вступления в Еврозону среди населения Эстонии, по данным правительственного экзит-пола, выросла до 54% в ноябре с 49% в предыдущем месяце.

Эстония станет первой страной, которая решилась присоединиться к зоне евро, после того как Европу охватил долговой кризис. Бывшая советская республика с населением 1,3 млн. человек на протяжении 20 лет формировала свою экономику по примеру Ирландии, приманивая иностранные инвестиции для поддержки своего экономического роста, который с 1995 по 2007 гг. в среднем составлял 7,2% в год.

В 2000 г. страна отменила подоходный налог на реинвестированные прибыли компаний, что привлекло шведский и финский капиталы в банковскую, телекоммуникационную и электронную индустрии.

После недавнего усугубления кризиса в Ирландии, вынудившего ее просить помощи у Евросоюза, Эстония решила избавить себя от рисков национальной валюты, тем более что сегодня 90% частных займов страны и большая часть ее торговли номинированы в евро.

Эстонская крона с момента ее введения в 1992 г. всегда была привязана к более сильной валюте: сначала к немецкой марке, а потом к евро. Даже в период глубокой рецессии в Евросоюзе правительство не решилось прислушаться к призывам ведущих мировых экономистов, включая Пола Кругмана и Нуриэля Рубини, и, отвязав курс кроны от евро, сократить издержки страны.

"Я не знаю, хороший или плохой сейчас момент для присоединения к евро, но абсолютно ясно, что в наших интересах влиться в Еврозону. Это подстегнет уровень доверия к бизнесу и инвестициям, а также повысит благосостояние и уверенность в будущем наших граждан",- заявил в интервью изданию EUObserver президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По его словам, Эстония - единственная страна, удовлетворяющая требованиям вхождения в Еврозону. Ее дефицит бюджета во все года, кроме 1999-го, соответствовал нормам блока, составляя менее 3% от ВВП. Бюджетная дисциплина помогла Эстонии удержать государственный долг на уровне 8% от ВВП, что является самым низким показателем в Евросоюзе. К примеру, в Ирландии экономическая экспансия, легкий доступ к кредитам и пузырь на рынке недвижимости привели к увеличению национального долга до 97% от ВВП.

Многие эстонцы считают, что, имея образцовые финансовые показатели, Эстонии стоило бы сфокусироваться на самостоятельном экономическом развитии, вместо вступления в отягощенный долгами блок. По словам юриста Партии Независимости Анти Пооламетса, организовавшего в Эстонии движение против евро, переход на другую валюту может привести к массивному росту цен и внедрению единой для всех монетарной политики, которая была минусом советской империи.

Схожая критика звучит и изнутри блока. На днях Словакия заявила о желании выйти из Еврозоны и вернуть в обращение крону из-за нежелания платить по долгам других членов. Власти страны опасаются, что долговой кризис перекинется на крупных участников зоны евро, и благонадежные страны вынуждены будут выделять на их спасение ресурсы, которые могли быть потрачены на собственное развитие.

"В Евросоюзе нет ясных правил, а действия Еврокомиссии никак нельзя назвать ответственными. Поэтому Словакия должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте на случай усугубления ситуации. Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно, Португалию. Попытки же спасти Испанию - это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых. Словакия не готова рассчитываться за долги других государств",- заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик.

Денис Закиянов

По материалам Экономические Известия

16.12.2010, 16:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50