Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Время Samsung прошло. Что случилось с компанией №1?

Время Samsung прошло. Что случилось с компанией №1?

Южнокорейская Samsung Electronics опубликовала предварительные данные по результатам работы во II квартале 2014 г., которые оказались даже хуже опасений аналитиков. Что же случилось с лидером рынка смартфонов?

Прежде всего обнародованные данные ставят под сомнение возможность Samsung эффективно конкурировать с китайскими производителями, выпускающими более дешевые устройства. Однако перейдем ближе к делу.

Южнокорейский вендор сообщил, что его операционная прибыль в период с апреля по июнь будет варьироваться в диапазоне от 7 трлн до 7,4 трлн вон ($6,9-7,3 млрд), что на 22,3-26,5% ниже показателей годовой давности, когда операционная прибыль Samsung измерялась 9,53 трлн вон ($9,4 млрд).

Кварталом ранее Samsung тоже фиксировала падение операционной прибыли в годовом выражении на 3,3%, однако столь значительное снижение операционной прибыли, как в минувшей четверти, наблюдается впервые за последние два года.

Что касается объема продаж, то согласно предварительной оценке Samsung он также снизился на 7,8-11,2% до 51-53 трлн вон ($50,4-$52,4 млрд).

Результаты Samsung оказались значительно хуже прогноза Thomson Reuters, составленного на основе опроса 38 аналитиков и предусматривавшего операционную прибыль в 8,3 трлн вон. Эксперты, опрошенные изданием The Wall Street Journal, были ближе к истине, но тоже слишком оптимистичны: они предсказывали операционную прибыль в 7,85 трлн вон при выручке в 52,2 трлн вон.

Разочаровывающие показатели в Samsung объясняют замедлением роста мирового рынка смартфонов, слабым спросом в Китае и Европе и усилением национальной валюты, курс которой по отношению к американскому доллару во II квартале вырос примерно на 9%. Акции Samsung с начала лета упали более чем на 6%. Окончательные результаты за минувшую четверть и данные о чистой прибыли компания обнародует чуть позже.

Аналитик IBK Securities Ли Сен Ву считает, что показатели Samsung говорят о необходимости менять стратегию на рынке смартфонов. “Компания больше не может продавать дорогие модели, так как китайские конкуренты предлагают достаточно качественные аппараты по гораздо более низким ценам”, — подчеркнул специалист.

Samsung не раскрывает данные о квартальном объеме поставок своих смартфонов, но аналитики полагают, что за апрель-июнь компания отгрузила порядка 77-79,5 млн устройств, что существенно меньше более ранней оценки в 90 млн аппаратов.

В нынешнем квартале Samsung прогнозирует улучшение, которому должны способствовать выход новых моделей смартфонов, снижение маркетинговых расходов и сезонный подъем спроса на чипы памяти. Впрочем, многие эксперты считают, что на существенный подъем Samsung рассчитывать не стоит, и предупреждают, что большим испытанием для компании станет грядущий релиз новых iPhone от американской Apple.

Кстати, у компании Тима Кука дела идут куда лучше, несмотря даже на тот факт, что эксперты уже давно упрекают производителя iPhone и iPad в технологическом застое.

Если подробнее говорить о Apple, то доход компании за II квартал 2014 финансового года составил $45,6 млрд, а чистая прибыль — $10,2 млрд, или $11,62 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $43,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $9,5 млрд, или $10,09 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,3% в сравнении с 37,5% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

С начала мая бумаги компании из Купертино прибавили более 10%. В начале прошлого месяца Apple представила новый язык программирования и обновленные версии двух операционных систем, но едва ли это стало основной причиной ралли.

Всему виной сплит акций Apple, прошедший в июне. Торги в новом формате начались 9 июня. На этом фоне бумаги компании растут уже второй месяц. После того как акции были раздроблены, капитализация компании осталась прежней, а вот стоимость одной бумаги опустилась ниже $100, что обеспечило большему числу желающих возможность приобрести кусочек “Яблока”. Биржа ждет продолжения ралли по Apple.

Ну а анонс новых мобильных гаджетов от Apple и в самом деле не за горами. Представленные компанией Тима Кука новинки в этом году во многом повлияют на расстановку сил на рынке смартфонов. Предполагается, что Apple и в этом году не станет изменять традициям и представит новое поколение iPhone осенью.

09.07.2014, 12:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37