Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Все казахские фамилии перейдут на окончания "ұлы" или "қызы"

В написании всех казахских фамилий на казахском и русском языках обязательно будут присутствовать аффиксы "-ұлы" ("-қызы") или нулевое окончание. Все остальные варианты в юридических документах использоваться не будут.

Новые правила вступят в силу, если правительство одобрит, специальную инструкцию, разработанную лингвистами министерства культуры Казахстана. Над документом несколько лет работали ученые Института языкознания имени Байтурсынова, а ее основоположником является доктор филологических наук, известный ономаст Телкожа Жанузаков.

По словам председателя Комитета по языкам Шерубая Курманбайулы, инструкцию планируется закончить до начала 2012 года, после чего она будет официально опубликована в СМИ и доступна в Интернете.

Заместитель директора республиканского центра по развитию языков имени Шаяхметова Комитета по языкам министерства культуры Сауле Иманбердиева говорит, что в ЗАГС часто обращаются недовольные написанием своего имени-фамилии казахи.

"Мы сейчас имеем 17-18 вариаций фамилий: с русскими аффиксами "-ов", "-ев", "-ин"; казахскими - "-ұлы", "-қызы", "-тегі"; персидским "-и" и другие. Согласно традиционным нормам казахского языка это написание считается не верным. Возьмем, к примеру, грузинские фамилии. Они используют две формы на "-дзе" и "-швили". Когда говорят "Саакашвили", сразу понимаем, что он грузин. Или армянские фамилии "Саркисян", "Джигарханян" - у них есть свое национальное написание. У казахов тоже есть: "Абай Кұнанбайұлы", "Ахмет Байтұрсынұлы", - привел пример Курманбайулы.

Впрочем, как отметили ученые, заставлять менять свои фамилии на новый лад (например, с "Айманов" на "Айман" или "Айманұлы") пока никого не будут.
Источник: Vesti.kz
29.11.2011, 02:04
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06