Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Все страны ЕС, кроме Великобритании, хотят присоединиться к новому «бюджетному договору»

Все страны ЕС, кроме Великобритании, хотят присоединиться к новому «бюджетному договору»

Все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, заявили о своем желании присоединиться к "бюджетному договору", предложенному лидерами еврозоны в ходе первого дня саммита ЕС в Брюсселе, говорится в документе, опубликованном на сайте Еврокомиссии в пятницу, передает РИА Новости.

Так, согласно финальной версии заявления лидеров еврозоны, к новому договору, предполагающему ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств.

Таким образом, договор может быть подписан в формате "17 стран еврозоны плюс девять стран ЕС".

Новый "фискальный договор" предполагает стремление к профицитному или сбалансированному бюджету, свидетельствует проект решений саммита. По предложению европейских властей эта цель достигается, если структурный дефицит страны в годовом выражении не превышает 0,5% номинального ВВП, говорится в заявлении глав стран-членов еврозоны, опубликованном по итогам первого дня саммита.

При этом европейские лидеры отмечают, что "правило сбалансированности" должно быть внесено в законодательство каждой из стран на уровне конституции или эквивалентном ему уровне.

Между тем, потолок по уровню дефицита бюджета в 3% также остается, однако за его нарушение теперь будут предусматриваться автоматические санкции, от которых страны может "спасти" только квалифицированное большинство саммита ЕС. В то же время документ предполагает, что страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, однако подробности в документе не разъясняются.

Европейский рынок акций, открывший торги пятницы падением, позитивно отреагировал на эту информацию.

К закрытию торгов французский индекс CAC 40 поднялся на 2,48% - до 3172,35 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,83% и составил 5529,21 пункта. Немецкий DAX 30 прибавил 1,91% и оказался на отметке 5986,71 пункта. Биржа Милана завершила торги ростом на 3,37% - до 15483,91 пункта после падения накануне на 4,4%.

Евро к 21.00 мск подорожал к доллару до 1,3363 доллара за евро против 1,3341 доллара за евро в четверг.

В позитивном ключе прокомментировали соглашение и европолитики. В частности, министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруан отметил, что оно поможет сохранить инвестиции и сбережения европейцев.

"Это соглашение укрепляет бюджетную дисциплину (...) и солидарность (...) и отражает сильную политическую волю к продвижению вперед к большей интеграции в вопросе преодоления кризиса (...) С этим правилами бюджетной дисциплины (...) еврозона обеспечит защиту сбережений и инвестиции европейцев", - приводит слова политика агентство Франс Пресс.

Аналитики, в свою очередь, отмечают смену подхода европейских властей к решению проблемы.

"Европейские лидеры наконец-то определили конечную точку, которой они хотят достигнуть. Хорошая новость - это то, что они поменяли подход. В прошлом саммиты фокусировались в основном на краткосрочных проблемах. Теперь они решили двигаться дальше", - описал ситуацию в интервью агентству Bloomberg старший экономист Deutsche Bank AG Томас Майер (Thomas Mayer).

Источник: newskaz.ru
12.12.2011, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52