Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Всего 5% безработных трудоустроено в Казахстане по программе «Занятость 2020» - депутат

Всего 5% безработных трудоустроено в Казахстане по программе «Занятость 2020» - депутат

Всего 5% безработных граждан трудоустроено в Казахстане за три года действия государственной программы «Занятость 2020», заявила депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Айткуль Самакова.

“Около трех лет назад правительством утверждена программа “Занятости-2020” и правительство регулярно отчитывается об ее успешном выполнении. Депутаты парламента уже обратили внимание, что за прошедшее время всего по стране трудоустроено 60 тысяч человек или 5% от общества количества нуждающихся”, – сказала Самакова, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

Также она напомнила, что по сравнению с предыдущим периодом, доля самозанятых уменьшилась лишь на 1,2%, и глава государства поручил Минэкономики и бюджетного планирования совместно с Минрегионразвития проанализировать ситуацию в этой сфере и найти эффективное решение.

“Однако пока о таком решении правительством информация не предоставлена. Несмотря на то, что на реализацию программы выделен не просто большие, а огромные деньги – 170 миллиардов тенге. То есть, чтобы трудоустроить одного человека, затрачено около 3 миллионов тенге. И еще 200 миллиардов тенге предполагается выделить в 2014-2015 годах. Возникает вопрос, почему такая низкая эффективность программы занятости? Что это – неправильно расставленные приоритет программы или нецелевое использование средств?”, – добавила она.

Депутаты отмечают также проблему плохой осведомленности граждан о получении микрокредитов для открытия собственного дела, в особенности сельчан.

“Кроме того, необходимо остановиться на вопросе профессионального обучения неработающих граждан. На сайте министерства труда и соцзащиты населения сведений по профессиональному обучению имеются только по ЮКО, Жамбылской, Акмолинской, Алматинской, Костанайской областях и городу Астане. Неужели в остальных областях и Алматы такого обучения не требуется? Или о нем просто отсутствует информация? Наверное, это связано также с повышением требований к учебным заведениям для получения госзаказа на профобучение по программе занятости”, – резюмировала Самакова.

Также она отметила, что, несмотря на сотни тысяч безработных и самозанятых граждан, проекты госпрограммы формированного индустриально-инновационного развития не обеспечиваются необходимыми рабочими и инженерно-техническими специалистами.

“Предлагаем правительству рассмотреть вопрос привлечения к реализации программы занятости 2020 на принципах государственного-частного партнерства национальной палаты предпринимателей и как можно более переложить на нее ответственность за профессиональное обучение не работающих и самозанятых граждан в соответствии с современными потребностями бизнеса”, – заключила она.

Источник: thenews.kz
11.12.2013, 15:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00