Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Всемирный банк готов выделить Украине 329 млн долл. на реформу первичной медпомощи

Всемирный банк готов выделить Украине 329 млн долл. на реформу первичной медпомощи

Всемирный банк готов выделить Украине 329 млн долл. на реформу первичной медицинской помощи. Об этом на конференции “Стратегия 2020: реформирование в сфере охраны здоровья” заявил руководитель программ Всемирного банка в секторе человеческого развития представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Паоло Белли.

“От имени Всемирного банка в Украине мы заявляем о том, что на рассмотрение совета директоров Банка будет вынесен проект по обеспечению реформ в Украине. В частности, в секторе охраны здоровья. Это заседание состоится в ближайшее время…Мы рассчитываем на то, что реальные изменения, реформы в секторе охраны здоровья будут обеспечены как минимум в течение пяти лет…Украина имеет все шансы получить новый кредит от Всемирного банка для проведения реформы как минимум по нескольким направлениям: реформа первичной медицинской помощи, изменение структуры управления и предоставления услуг. Этот проект на сумму 329 млн долл. будут реализовывать уже с первого месяца следующего года (января 2015)”, – заявил он.

Он добавил, что в Украине из государственного бюджета, в эквиваленте ВВП, ежегодно выделяется порядка 7-10%. По его словам, это средний показатель по Европе, но Украина существенно отстает по ряду других показателей.

“Мы констатировали, что ситуация в Украине в сфере обеспечения охраны здоровья сложная. А именно это отражается на высоком уровне смертности среди трудоспособного населения, среди мужчин, особенно возрастом 50-60 лет. Это в целом соответствует показателям постсоветского блока. Главные причины высокой смертности – сердечно-сосудистые заболевания, всевозможные отравления, как и в России, Беларуси, в первую очередь, алкогольные отравления. Причиной низкого уровня здоровья, высокой смертности является стиль жизни, высокий показатель курения среди граждан, употребление вредных продуктов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям”, – заявил Белли.

Он признал, что, не смотря на положения Конституции “О бесплатной медицинской помощи, медицинские услуги оплачиваются в конвентах самими людьми… В Украине такое же количество больниц, как и в Германии, где населения в два раза больше. Но качество этих медицинских услуг в Украине намного ниже”.

По оценкам Всемирного банка, необходимо “обеспечить структурные реформы по пяти направлениям в секторе охраны здоровья”.

По его мнению, необходимо изменить систему финансирования.

“Это предполагает обеспечение капитализации сферы медицинских услуг, в первую очередь в секторе первичной медицинской помощи. Необходима стандартизация предоставления таких услуг, что предполагает принятие общих протоколов”, – заявил Паоло Белли.

Однако, по оценкам Всемирного банка, Украине не стоит использовать “грузинский опыт реформирования сферы здравоохранения в чистом виде. Не стоит переходить в сжатые сроки исключительно на приватную медицину. Необходимо найти промежуточный вариант, когда будет сохранен определенный сектор бесплатной медицины, и будет обеспечено развитие приватного сектора”.

18.11.2014, 14:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58