Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Всемирный банк обвинил Китай в развязывании валютной войны

Китай, стремительно наращивавший в последние годы свою промышленную мощь и свой экспорт в США и Японию, является первопричиной нынешней "валютной войны".

Поток дешевых китайских товаров фактически уничтожил множество рабочих мест на промышленных предприятиях в США, пишет Немецкая волна. Поэтому Соединенные Штаты усиливают политическое давление на Китай с целью заставить его перейти на рыночные принципы формирования курса юаня или хотя бы существенно его повысить. Одновременно Вашингтон все более откровенно проводит политику слабого доллара. Его девальвация осуществляется, прежде всего, путем дальнейшего закачивания в экономику свежих денег Федеральной резервной системой США.

"Валюты индустриально развитых стран свободно колеблются, в то время как некоторые страны с развивающимися рынками специально держат свои денежные единицы на низком уровне, чтобы содействовать экспорту. Стоимость некоторых валют является заниженной, и тут в первую очередь надо говорить, конечно же, о юане", - отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Сейчас эксперты словосочетанием "валютная война" обозначают, в первую очередь, конфликт между долларом и юанем, между Соединенными Штатами и Китаем. Это противостояние дестабилизирует всю мировую валютную систему. Не так давно Япония начала демонстративно сбивать курс иены, а Бразилия обкладывать налогами иностранные инвестиции, чтобы приостановить взлет реала.

По подсчетам Financial Times, с 27 сентября по 11 октября текущего года Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи "потратили совместно 28,74 млрд. долл на недопущение удорожания своих валют".

В течение минувшего августа-сентября Центральный банк Японии "выбросил из своих резервов на рынки около 25 млрд долларов на удержание курса йены по отношению к доллару".

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что валютные войны снова могут угрожать мировой финансовой системе.

Стросс-Кан высказал мнение, что этот путь бесперспективен, так как попытка поддержать экспорт за счет девальвации валюты в одной стране наткнется на подобный ответ других стран.

Первым образное выражение "валютная война" использовал министр финансов Бразилии Гвидо Монтега.

По материалам Фокус   

20.10.2010, 12:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50