Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Вступили в силу новые санкции ЕС против правящего режима Сирии

Вступили в силу новые санкции ЕС против правящего режима Сирии

Вступили в силу новые санкции, введенные Евросоюзом против режима Президента Сирии Башара Асада, передает Deutche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Официальный информационный бюллетень ЕС Official Journal (OJ) обнародовал подробности, касающиеся запрета на инвестиции в сирийский нефтяной сектор, а также поставок банкнот и монет Центральному банку Сирии.

Под штрафные санкции подпали еще шесть сирийских фирм. Отныне европейским бизнесменам запрещено иметь дело с главным в Сирии оператором сотовой связи Syriatel, крупнейшей частной компанией в Сирии Cham Holding, телекомпанией Addounia TV - за призывы к насилию против гражданского населения, а также с тремя компаниями, связанными с сирийской армией.

Запрет на въезд на территорию Евросоюза распространен еще на двух членов сирийского кабинета: министра юстиции Тайсира Калля Авада и министра информации Аднана Хасана Махмуда. Их имущество в ЕС заморожено. В результате в черный список ЕС включены уже 65 сирийских руководителей, в том числе Президент страны Башар Асад.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что Евросоюз еще больше ужесточит санкции против Дамаска, если Асад не прекратит кровавые репрессии против оппозиции.

Напомним, 21 сентября с.г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции приостановили переговоры с руководством Сирии по вопросу продолжающихся массовых волнений в этой ближневосточной стране и объявили о намерении ввести санкции в отношении нее. "Я приостановил переговоры с руководством Сирии. Я не хотел такого развития событий, но сирийские власти вынудили меня принять данное решение, - заявил Эрдоган.

Турция, являющаяся главным торговым партнером Сирии, до последнего момента противилась принятию ограничительных мер в отношении Дамаска, поскольку аналогичное давление, оказывавшееся Анкарой ранее на Ирак, а теперь и на Иран, негативно сказалось на сирийской экономике. Турция выступает главным посредником между странами Запада и Сирией, она является единственной мусульманской страной-членом НАТО и рассчитывает вступить в Европейский союз.

Ранее правительства стран Евросоюза достигли принципиального согласия о запрете на инвестиции европейских компаний в разведку, добычу и переработку нефти в Сирии.

Отметим, после того как Евросоюз, крупнейший покупатель сирийской нефти, запретил ее импорт, министр финансов Сирии Мохаммад аль-Джлейлати заявил, что правительство намерено продавать нефть, от которой отказалась Европа, в Россию, Китай и другие неарабские страны. По его словам, правительство не волнуется по поводу санкций, и они не оказывают влияния на экономику.

"Мы будем или перерабатывать ее... или продавать напрямую России, Китаю или любой стране, которая готова покупать нашу нефть. В противном случае будем создавать запасы", - сказал Джлейлати, не пояснив, планирует ли Сирия приостановить добычу.

До этого Сирия продавала в Европу в среднем 110-150 тыс. баррелей нефти в сутки, в основном в Германию и Италию.

Напомним, с середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники протестов требуют отставки Президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

По данным ООН, за шесть месяцев протестов в этой стране с требованием отставки Президента Асада были убиты более 2 тыс. 200 человек. В то же время власти Сирии называют значительно меньшую цифру - около 1 тыс. 400 человек.

25.09.2011, 20:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00