Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Вступление Таджикистана в ТС и ЕЭП положительно скажется на экономике страны - ЕАБР

Вступление Таджикистана в ТС и ЕЭП положительно скажется на экономике страны - ЕАБР

Присоединение Таджикистана к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный эффект для экономики республики, говорится в исследовании “Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к ТС и ЕЭП”, опубликованного Евразийским банком развития (ЕАБР) в четверг, передает РИА Новости .

“Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и агропромышленный комплекс”, – заявил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. По его словам, за последние 20 лет инвестиции в экономику Таджикистана были значительно ниже потенциального уровня. “Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка 2,5 миллиарда долларов в год”, – добавил он.

В исследовании отмечается, что потенциальные эффекты складываются из трех основных компонентов: привлечение инвестиций, повышение производительности и фактор трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительное повышение потенциального роста ВВП Таджикистана на 3,5% в среднесрочной перспективе.

“На начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект от вступления в Таможенный союз. Однако выгоды увеличатся, если Таджикистану удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в ТС”, – подчеркивают авторы.

Аналитики, рассмотрев потенциал внешней торговли Таджикистана, констатировали, что таможенные тарифы республики достаточно близки к Единому таможенному тарифу ТС, что упростит скорость сближения и не приведет к существенной переориентации торговли. Для роста эффективности экспортной корзины необходима организация производства новых для Таджикистана товаров и повышение уровня переработки.

Одна из основных выгод Таджикистана от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда, подчеркивают аналитики. Совокупно вступление Таджикистана в ТС приведет к увеличению объемов миграции на 10-15%. При этом оценка роста заработной платы мигрантов составляет от 9% до 28%, а роста денежных переводов – от 15 до 25%.

Источник: thenews.kz
18.04.2013, 19:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40