Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

WikiLeaks: Политика Газпрома напоминает стиль министерства газовой промышленности СССР

В дипломатической переписке, опубликованной сайтом WikiLeaks, содержатся сведения о том, что российский газовый монополист Газпром не может реализовать свои амбиции стать глобальной компанией из-за высокого уровня коррупции и раздутости собственных структур.

Как сообщает Reuters, переписку американского посла в Москве Джона Бейрла опубликовал немецкий журнал Der Spiegel. В письмах в Вашингтон дипломат пишет, что Газпром не является глобальной конкурентоспособной компанией.

"Несмотря на то, что он сидит на крупнейших в мире запасах газа, Газпром не является глобальной конкурентоспособной компанией. Газпром - это наследие старого советского министерства газовой промышленности и до сих пор работает в основном при помощи тех же методов", - пишет посол.

По словам Бейрла, Газпром неэффективен, коррумпирован, а его деятельность политически мотивирована и управляема. Посол отмечает, что российский монополист оказался не готов к снижению спроса на российский газ в Европе и конкуренции со стороны Катара и других стран, которые готовы предложить потребителям сжиженный газ по более низким ценам.

В отчетах дипломатов за 2009 год говорится, что ситуация в газовом концерне складывается не лучшим образом. Производство и продажи сокращаются, снижение доходов побуждает отказаться от инвестиций. Самой большой проблемой Газпрома американские дипломаты называют его собственные чрезмерно раздутые структуры.

Они также отмечают, что с топ-менеджерами Газпрома сложно договориться о встрече. При этом на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. Примером может служить встреча с заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым. Тот предпочел обсуждать не газовые дела, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ).

В документах, опубликованных на сайтах WikiLeaks и Der Spiegel, также обращается внимание на то, что в 2008 году глава Газпрома Алексей Миллер прогнозировал увеличение капитализации газового гиганта до триллиона долларов, а уже через год стоимость Газпрома упала до $75 млрд.

Недавно агентство Bloomberg сообщило, что Газпром занимает 27-ю строку в списке самых дорогих компаний мира с капитализацией $151,83 млрд.

07.01.2011, 16:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37