Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

WikiLeaks раскроет банковские тайны

WikiLeaks раскроет банковские тайны

Рудольф Эльмер, бывший chief operating officer швейцарского банка Julius Baer на Кайманах, вновь решил напомнить о себе. Как и в 2007 году, он снова передал WikiLeaks информацию об офшорных счетах клиентов, которые используют банковскую тайну для уклонения от налогов.

Новая порция содержит данные трех финансовых учреждений с 1990 по 2009 годы о счетах примерно 2000 физических и юридических лиц, в том числе транснациональных корпорациях и хедж-фондах. По сообщениям швейцарских СМИ, в списке есть сведения о 40 политиках, известных бизнесменах и звездах шоу-бизнеса из США, Германии, Великобритании и Швейцарии.

Три года назад Julius Baer пытался через суд заставить WikiLeaks убрать размещенную информацию о секретных счетах состоятельных американцев. Поначалу сайт был закрыт в качестве обеспечительной меры по иску банка. Однако в сети тут же появились зеркальные сайты, и банк ничего не добился. Более того, эффект для банка, который добивался ограничений в распространении информации, был прямо противоположный. Эту новость тут же подхватили и растиражировали СМИ.

Сейчас Рудольфу Эльмеру грозит очередное разбирательство о нарушении принципов банковской тайны, и уже в среду он предстанет перед цюрихским судом. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что не признает своей вины. "Я думаю, что как банкир имею право занять активную позицию, если что-то делается неправильно. Я знаю, как действует система, и знаю будни бизнеса. Я хочу, чтобы общество узнало то, что знаю я". Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вчера обещал опубликовать переданные сведения, если информация об уклонении от налогов подтвердится.

Любопытно, что коллеги Рудольфа Эльмера задавались теми же вопросами, что и он сам. Во внутренней переписке они спрашивали: "Что делать с рисками, возникающими в связи с тем, что клиенты уклоняются от налогов?" Ответ, который содержится в конфиденциальных меморандумах, опубликованных три года назад WikiLeaks, был достаточно простым: "Да пусть уклоняются". Не открою секрета, если скажу, что банки берут деньги даже более грязные, чем просто с неоплаченными налогами. А самый лучший клиент для них - российский коррумпированный чиновник: это самый богатый, самый неинформированный и самый жаждущий секретности клиент. Швейцарские банкиры за них борются и едут за их деньгами в Россию.

Мне кажется, что клиент при открытии счета должен сам заранее решить, насколько для него опасно раскрытие информации. Нет абсолютно секретных банков: там, где с гарантией игнорируют запросы из России (таких стран очень много), могут "поработать" хакеры. Отсюда следует простой вывод: не стоит всецело полагаться на банковскую тайну. Она должна быть просто приятным дополнением к сервису, а не основным его элементом.

Тот, кто хочет надежно разместить средства на счетах за границей, сначала должен убедиться, что их законное происхождение не находится под вопросом. И тогда выбор, где их размещать, - в Julius Baer, в американском банке или кипрской "дочке" ВТБ, - это лишь вопрос доверия тому или иному финансовому институту и удобства сервиса. Если прятать (с молчаливого согласия банкиров) деньги с дурной историей, это легко может кончиться кражей (номинальным распорядителем или осведомленным лицом из банка), либо шантажом, либо большими неприятностями при случайном раскрытии данных о счете.

Дело Рудольфа Эльмера стоит в одном ряду с другим прецедентом, связанным с покупкой германской разведкой данных о счетах клиентов лихтенштейнского банка LGT. Оба они доказывают: банковская тайна не является надежным средством защиты офшорных накоплений, если их происхождение незаконно.

Источник: Банки.ру
19.01.2011, 16:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37