Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Wikileaks: Чем закончится дипломатический скандал десятилетия

WikiLeaks стал самым популярным сайтом прошлой недели. Публикация дипломатической переписки США стала крупнейшим дип.скандалом десятилетия. Чем грозит утечка миру, кроме шуток о мировых лидерах и обид на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа?

Стресс, заявления, оправдания, извинения, угрозы. Для Хиллари Клинтон, главы Госдепартамента США, в последние две недели - с тех пор, как она услышала интервью владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа журналу Time, все это стало ежедневной рутиной. 28 ноября интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, опубликовал 251 тыс. документов служебной переписки Госдепартамента США. 15,5 тыс. из них под грифом "совершенно секретно" были отосланы в Госдеп из 274 посольств и диппредставительств США по всему миру и обратно. Для Клинтон, главы ведомства, это означает катастрофу всей американской политики.

Клинтон и ее шеф Барак Обама пересмотрят систему защиты своих документов и работы всего ведомства. Для их партнеров нынешняя утечка станет поводом взвешивать каждое слово, сказанное в разговорах с американскими дипломатами. А герои дипломатических хроник теперь вынуждены расшаркиваться перед теми, кого они обидели в разговорах с представителями дипломатии США. Секрет для каждого встречного

Прежде всего в сеть попали внутренние инструкции, как сотрудники Госдепартамента должны выполнять указания National Humint Collection Directive (Humint на жаргоне шпионов означает human intelligence, то есть "разведывательные данные, добываемые людьми") - принятой в 2008 году директивы для дипломатов. Выполняя роль американских Джеймсов Бондов, госслужащие собирали номера мобильных телефонов и кредитных карт, адреса и пароли к имейлам, наиболее посещаемым сайтам интернета и внутренних сетей, рабочее расписание и прочую биографическую и биометрическую информацию о представителях тех государств, в которых работали.

"Наши дипломаты - не более чем просто дипломаты, - оправдывался потом спикер Госдепартамента США Филип Дж. Кроули. - Они собирают информацию, которая формирует нашу политику и наши действия. Это то, что дипломаты как нашей страны, так и других государств делали на протяжении столетий".

Это так. Серьезных заявлений или открытий, способных взорвать спокойствие на планете, в опубликованной переписке практически не оказалось. Среди немногих исключений - то, например, что по данным WikiLeaks, КНДР поставила Исламской Республике Иран 19 баллистических ракет BM-25, способных нести ядерное оружие, с дальностью стрельбы 3,2 тыс. км. Но зато в переписке оказалось огромное количество субъективных и зачастую нелицеприятных отзывов о главах крупнейших стран и занятных деталей из их жизни, что повеселило публику и стало головной болью для Хиллари Клинтон.

В докладе, отправленном в сентябре 2009 года в Вашингтон из Триполи, говорится, например, что ливийский лидер Муаммар аль Каддафи никуда не ездит без своей украинской медсестры, 38-летней "сладострастной блондинки" Галины Колотницкой. Еще он боится верхних этажей и летать самолетом над водой. Зато Каддафи любит верховую езду и танцевать фламенко. Уделяется внимание и легендарному отряду женщин-телохранительниц ливийского лидера. Раньше этот отряд сопровождал Каддафи повсюду, говорят дипломаты, но теперь начал играть в его жизни куда меньшую роль.

Или взять, к примеру, откровение о роли другой женщины - жены президента России Светланы Медведевой - в политике этой страны. Если верить дипломатическим депешам в Вашингтон, она уже подготовила черные списки тех чиновников, чью карьеру хотела бы сломать из-за того, что они оказались недостаточно лояльными к Дмитрию Медведеву - ее мужу и главе государства.

На самого Медведева также был составлен подобный профайл. Его находчивые сотрудники американской дипмиссии в России называли Робином, причем имелся ввиду "бледный и сомневающийся" персонаж Робина при Бэтмене - Владимире Путине. Даже решения Медведева нуждаются в дальнейшем утверждении российским премьером, спешили сообщить дипломаты. Путин, кстати, удостоился и другого прозвища - "альфа-дога", что можно интерпретировать как "альфа-самец". Его "шпионы" США считают самым влиятельным человеком в России. Но даже его власть, указывается в отчетах, подтачивают неуправляемые российские бюрократы, которые, по мнению американских дипломатов, зачастую просто игнорируют указания премьера.

Так или иначе, но вопрос, как российский премьер-министр чувствует себя в роли "альфа-дога" и Бэтмена, на прошлой неделе был одним из "самых ходовых". Ответ на него был озвучен тут же. В интервью каналу CNN Владимир Путин сказал, что считает сравнение своего тандема с Дмитрием Медведевым с героями комиксов Бэтменом и Робином неэтичным. И добавил: "Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и указываем на систематические проблемы в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и мы будем продолжать в том же духе". Мы и не вмешиваемся. Но и я бы посоветовал в свою очередь американцам не вмешиваться в суверенный выбор народа России".

Впрочем, так экс-президент говорил до тех пор, пока не всплыла новая, куда более серьезная часть дипломатических сплетен и разговоров - о том, что Путин сотрудничает с российской мафией. После такого рода обвинений премьер уже не мог отделаться одними заявлениями об их неэтичности. Поэтому за него высказался (причем весьма резко) его пресс-секретарь Дмитрий Песков: "По сути этой "дипломатической переписки" могу сказать одно: что это чистые инсинуации, полный бред, и весьма трудно представить себе, что дипломаты распространяют его, как желтая пресса".

Впрочем, незавидную характеристику получило не только российское руководство. Бывший британский премьер Гордон Браун был назван слабым и непредсказуемым политиком. Нынешний же кабинет во главе с Дэвидом Кэмероном, по мнению американских дипломатов, нестабильный, неэффективный и продержится у власти недолго. Немецкого канцлера Ангелу Меркель упрекнули в "боязни рисков и отсутствии творческого подхода". Французский президент Николя Саркози описывается как "амбициозный и нацеленный на действия", властный, обидчивый и грубый в обращении с подчиненными лидер, но все же "блестящий политический тактик".

И смех, и слезы Когда в прошлое воскресенье пять мировых изданий опубликовали первую партию переписки, украинское правительство (и наверняка - посол США в Украине Джон Теффт), наверное, вздохнули с облегчением. Кроме упоминаний об украинской медсестре ливийского лидера Муаммара Каддафи и вопросов голодомора, о нашей стране не было сказано ничего. Уже в четверг стало понятно, что этот вздох облегчения был напрасным.

Обвинения без доказательства

Владимиру Путину откровения WikiLeaks оказались явно не по душе, представители Германии назвали их "атакой 11 сентября в информационном пространстве". Другие "герои хроники" в ответ на публикацию докладов на WikiLeaks лишь посмеялись. Глава МИД РФ Сергей Лавров, например, назвал материалы "забавным чтивом", пообещав, что будет оценивать своих партнеров в США по конкретным делам. А бизнес поспешил от всего откреститься. Пресс-служба Дмитрия Фирташа назвала утверждение, что их боссу требовались какие-либо разрешения от Могилевича для ведения бизнеса, "абсурдным и лживым". "Господин Могилевич никогда не являлся акционером и не имел какого-либо отношения к компаниям "ЕвралТрансГаз", "РосУкрЭнерго" либо к любым другим компаниям, которые связаны с деловыми интересами Дмитрия Фирташа", - утверждает пресс-служба. Представители Семена Могилевича также назвали шпионские доклады "слухами и домыслами".

"Относительно моего клиента открыто лишь одно дело, связанное с "Арбат-Престижем", которое относится к налоговым преступлениям, - отреагировал на публикации адвокат Могилевича Александр Погонщиков. - Там нет ни газа, ни организованной преступности".

Впрочем, бизнесменам особо и не о чем беспокоиться - что бы ни наговорил Дмитрий Фирташ в разговоре с послом, WikiLeaks не является официальным источником, а значит, не может привести к каким-то расследованиям против него. По той же причине дипломаты сделали вид, что пропустили сливной скандал мимо ушей. Тем более, как сказал бывший посол Украины в США Юрий Щербак, дипломатия - циничная профессия. "Прямой шантаж. Все именно так и происходит в дипломатии все время, только на этом все и держится. Полный цинизм и полный и жестокий реализм, когда в глаза говорят то, что нужно, шантажируют, давят", - говорит он.

Но как бы ни хотели дипломаты, политики и Госдеп США замолчать этот скандал, бесследно для мира он не пройдет.

Во-первых, нынешняя утечка говорит о том, что дипломатам нужно искать новые методы передачи секретной информации. На следующий день после первой публикации администрация США распорядилась создать при всех федеральных ведомствах специальные группы. Их задачей будет следить, чтобы сотрудники этих ведомств не имели большего доступа к секретной информации, чем это необходимо для работы.

А во-вторых, "большой слив" так или иначе осложнит отношения между странами. К примеру, о том, что решения президента Медведева должны быть утверждены премьером Путиным, согласно переписке, рассказал в разговоре с британским принцем Эндрю президент Азербайджана Ильхам Алиев. Теперь Баку называет это все "открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств". Неудивительно: Баку активно сотрудничает с Россией, и откровения президента Алиева вряд ли понравятся Москве.

Тем более не привнесут мира в политику откровения о том, что Саудовская Аравия и другие арабские страны прямо призывали Вашингтон начать бомбить Иран. В документах говорится, что король Саудовской Аравии, а также должностные лица в Иордании и Бахрейне "открыто призывали к тому, чтобы остановить ядерную программу Ирана любыми средствами, включая военные". Эти данные способны навредить отношениям между странами куда больше, чем прозвище "альфа-дог" или сомнения в устойчивости нынешнего британского правительства.

Елена Снежко, Дария Рябкова

По материалам Инвестгазета

07.12.2010, 17:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37