Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Wikileaks: Норвежский Statoil обеспокоен коррупцией в российской газовой индустрии

Руководство норвежского нефтегазового концерна Statoil серьезно опасается, что в реализации совместного проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения могут возникнуть проблемы, связанные с "коррупционными рисками". Об этом говорится в материале, опубликованном норвежской газетой Aftenposten.

Соответствующая информация содержится в документах госдепартамента США, которые были выставлены в интернет скандально известным интернет-порталом Wikileaks. В частности, как следует из материалов, глава концерна Statoil Хельге Лунд выражает обеспокоенность уровнем коррупции, сопровождающей работу над этим проектом. Кроме того, он опасается, что в дальнейшем ее масштабы могут увеличиться.

Как отмечает норвежский сайт "Русский портал", Лунд также обеспокоен тем, что в ходе реализации Штокмановского проекта могут возникнуть трудности в связи с неразвитостью местной инфраструктуры в сочетании с требованиями российского налогового законодательства, риском низких цен на природный газ из-за появления сланцевого газа, а также с политическими рисками в целом.

Судя по документам, попавшим в распоряжение Wikileaks, беседа главы концерна Statoil Хельге Лунда с послом США в Норвегии Барри Уайтом состоялась 18 декабря 2009 года. Во время этого разговора Лунд и выразил свои опасения, главным из которых он назвал рост коррупции в российском "Газпроме". "Лунд заявил, что очень обеспокоен коррупцией, при этом, по его мнению, ситуация ухудшается", - писал в своем отчете о встрече посол США.

Договор об участии в Штокмановском проекте между Statoil и "Газпромом" был подписан осенью 2007 года. Российскому концерну в этом проекте принадлежит 51 процент акций, французскому Total S.A. - 25 процентов, а норвежскому Statoil Hydro ASA - 24 процента.

Агентство РБК напоминает на своем сайте, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. В соответствии с разведданными, по объему запасов природного газа Штокман является одним из крупнейших в мире месторождений. Его запасы составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.

По материалам Deutsche Welle   

09.01.2011, 18:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52