Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Wikipedia обвинила АНБ в шпионаже за своими пользователями

Wikipedia обвинила АНБ в шпионаже за своими пользователями

Основатель Wikipedia Джимми Вейлз вчера открыто выступил против Агентства национальной безопасности (АНБ), обвинив его в слежке за 500 млн пользователей свободной энциклопедии. Wikimedia Foundation, членом которой он является, присоединилась к совместному иску против АНБ, направленного в Американский суд гражданских свобод. Против незаконной слежки выступили также Human Rights Watch, Amnesty International USA, PEN American Center, Global Fund for Women и другие.

Член правления Wikimedia Foundation, а также ее исполнительный директор Лайла Третикова заявили, что АНБ нарушает основополагающие американские законы. Четвертую поправку конституции США, которая защищает право на неприкасаемость частной жизни, и первую — охраняющую свободу слова. “Мы также утверждаем, что подобные действия Агентства превышают полномочия, предоставленные законом о внешней разведке, в который Конгресс внес изменения в 2008 году”, — подчеркнули руководители фонда, управляющего свободной энциклопедией.

По их словам, большинство людей читают и ищут данные в “Википедии” анонимно. Каждый месяц не менее 75 тысяч добровольцев в США и по всему миру тратят свое время для того, чтобы писать и редактировать статьи в свободной энциклопедии. “Эти добровольцы должны выполнять свою работе и не беспокоиться, что правительство Соединенных Штатов отслеживает, что они читают и пишут”, — убеждены в Wikimedia Foundation. Но АНБ перехватывает практически весь текстовый трафик, который проходит через магистральную сеть США.

Когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в “Википедии”, с высокой долей вероятности АНБ отслеживает эту деятельность. Спецслужбы получают доступ к содержанию и другим чувствительным для интернет-пользователей данным, например, их место расположения, считают руководители Wikimedia Foundation.

Об интернет-слежке АНБ уже ранее заявлял бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. По его словам, Агентство национальной безопасности внимательно отслеживало сайт “Википедии”, наряду с CNN.com, Gmail и Facebook.

12.03.2015, 14:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06