Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Яндекс» рассказал правду о связях со «Сбербанком».

«Яндекс» рассказал правду о связях со «Сбербанком».

Компания "Яндекс", недавно успешно разместившая часть своих акций на бирже NASDAQ в Нью-Йорке, раскрыла условия, на которых государственный Сбербанк владеет ее "золотой акцией". Выяснилось, что бумага, проданная в 2009 году за символический 1 евро, дает государству довольно широкие полномочия в области контроля за акционерным капиталом и активами компании.

Благодаря "золотой акции" Сбербанк может блокировать продажу Yandex своих ключевых активов, в частности российской компании "Яндекс", а также поправки в устав, изменяющие права владельца "золотой акции".

Начиная с августа 2009 года любой акционер, скупивший более 25% от уставного капитала или голосов компании, обязан через совет директоров запросить у Сбербанка разрешение на владение такой долей. В случае отрицательного ответа совет директоров принимает решение о продаже доли акций, превышающей 25%, одному или нескольким инвесторам по рыночной цене либо на фондовой бирже.

При этом сам Сбербанк не вправе самостоятельно кому-либо передавать "золотую акцию", либо закладывать ее. В случае же, если Центробанк или российское правительство перестают контролировать Сбербанк (сейчас Центробанк РФ владеет 57,6% акций Сбербанка), совет директоров Yandex изымет у него "золотую акцию" и передаст ее другой подконтрольной правительству структуре, не связанной с конкурентами "Яндекса".

"Золотая" (она же приоритетная) акция "Яндекса" не дает Сбербанку права на место в Совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, отдельно уточнили в пресс-службе интернет-холдинга.

CNews напоминает, что если Yandex путем выдачи "золотой акции" Сбербанку РФ достиг неформальной договоренности с властями об отсутствии ограничений на иностранные инвестиции, то другая российская интернет-компания - Mail.ru Group - решила самостоятельно их ввести. Устав компании запрещает какому-либо не российскому акционеру распоряжаться более чем 35% голосов (этого предела уже достиг южноафриканский холдинг Naspers), а в совокупности акционеры, не являющиеся россиянами, не могут распоряжаться более чем 45% голосов.

Основанный в 1997 году "Яндекс" на данный момент является седьмой по величине поисковой системой в мире. В 2010 году доля "Яндекса" в поисковых запросах в Рунете впервые за четыре года превысила 60%. 19 мая 2010 году компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com и таким образом вышла на международный уровень. Чистая прибыль "Яндекса" за 2010 год составила 134,3 млн долларов, выручка - 439,7 млн долларов.

Источник: bnews.kz
16.06.2011, 18:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00