Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония и Индия создают зону свободной торговли

Япония и Индия создают зону свободной торговли

Согласно двустороннему соглашению, в течение 10 лет Индия отменит все пошлины и прочие ограничения на 90% товаров японского экспорта в Индию, в том числе на детали и узлы автомобилей, электротехнику, оборудование для производства машин. Япония обнулит пошлины на 97% товаров, импортируемых из Индии, в первую очередь на продовольствие, морепродукты и медикаменты. При этом рис, зерно и молочная продукция будут облагаться пошлинами, так как Токио ограничивает их закупки за рубежом для защиты интересов собственных крестьян.

Ожидается, что режим свободной торговли увеличит товарооборот в текстильной, фармацевтической, автомобильной промышленности и в сфере обслуживания. Будут значительно снижены тарифы на широкий спектр товаров, от DVD-проигрывателей до пиломатериалов. Япония откроет свой рынок для большинства индийских товаров промышленного сектора, а также сельскохозяйственной продукции, включая карри, чай и креветки. Со своей стороны Индия отменит пошлины на японский импорт листовой стали, автомобильных глушителей, DVD-проигрывателей и видеокамер, а также персиков, клубники и японского ямса.

Торговые связи между Японией и Индией, несмотря на размеры их огромных рынков, сильно ограничены. По данным Японской организации внешней торговли, в кризисном 2009 г. товарооборот между двумя странами сократился на 23% и составил $10 млрд. И хотя в 2010 г. двусторонний товарооборот увеличился до 1,267 трлн. иен ($15 млрд.), он составляет всего лишь 1% от внешней торговли Японии. Для сравнения, годовой оборот торговли Японии с Китаем превышает 26,4 трлн. иен ($317 млрд.). Теперь договор о свободной торговле между Японией и Индией должен способствовать развитию взаимного инвестирования и регулировать вопросы прав на интеллектуальную собственность.

Япония уже рассматривает планы по финансированию ряда проектов развития инфраструктуры Индии. Не случайно министр торговли Индии Ананд Шарма предложил создать фонд в размере $9 млрд., предназначенный для дальнейшего развития промышленной зоны Дели-Мумбай. Этот проект начал осуществляться в 2007 г. Он основан на использовании модели создания аналогичной зоны между японскими городами Токио и Осака. В финансировании проекта принимает участие правительство Японии, а также ряд японских компаний. Проект предусматривает создание высокоскоростной грузовой железной дороги, трех новых морских портов и шести аэропортов. Ожидается, что промышленная зона Дели-Мумбай привлечет инвестиций на сумму более $100 млрд.

Власти Японии и Индии заявляют, что свободная торговля выгодна обеим странам. Ананд Шарма назвал соглашение "историческим и важным", отметив, что такие развивающиеся экономики, как Индия и Китай, "способствуют видоизменению архитектуры мира". Эксперты Всемирной торговой организации (ВТО) утверждают, что экономические проблемы Японии могут решаться более эффективно путем проведения дальнейших мер по либерализации торговли и стимулированию конкуренции. Между тем правительственное соглашение о свободной торговле еще должны утвердить парламенты Японии и Индии.

В настоящее время развивающаяся экономика Индии быстро увеличивается и борется с высокой инфляцией, тогда как развитая экономика Японии в течение двух десятилетий показывает застой и едва заметный рост. В октябре-декабре 2010 г. ВВП Японии сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3%. По итогам всего 2010 г. объем ВВП Японии увеличился на 3,9% и составил $5,474 трлн. При этом ВВП Китая вырос на 10,3% и составил до $5,879 трлн. В результате Китай стал второй крупнейшей экономикой мира по совокупному объему ВВП, оттеснив Японию на третье место. Согласно расчетам аналитиков консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 2030 г. Японию может обойти и Индия. Таким образом, к 2050 г., когда ведущие позиции в мировой экономике займут самые населенные страны, Япония будет лишь четвертой крупнейшей экономикой мира, пропустив вперед Китай, США и Индию.

18.02.2011, 13:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06