Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония ищет пути восстановления

Япония ищет пути восстановления

В настоящее время обсуждается возможность возмещения компаниям корпоративного налога, выплаченного за прошедшие периоды. Рассматривается, в частности, возможность возврата налоговых выплат в полном объеме за предыдущий финансовый год, а в некоторых случаях и за два года в зависимости от того, насколько значительный ущерб был причинен компании стихийным бедствием. В течение года компании смогут подать данные о причиненном им ущербе. Помимо этого, правительство рассматривает возможность введения налоговых льгот для граждан, недвижимость которых будет трудно восстановить.

Отметим, аналогичная программа налоговых льгот была введена Японией после землетрясения в Кобе в 1995 г., это позволило возместить налоговые выплаты на 65 млрд. иен ($803 млн.), что стоило Японии 2,5% ВВП. Сейчас экономические потери будут более значительными - ущерб, нанесенный этой стране землетрясением, произошедшим 11 марта 2011 г. и последовавшим за ним цунами, может составить около 4% ВВП, поскольку в пострадавшей зоне ведет бизнес около 480 тыс. компаний, что вдвое больше, чем в Кобе.

По оценкам Всемирного банка (ВБ), Японии потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста ВВП страны в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 г. "Ущерб, нанесенный жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен,- говорится в обзоре ВБ.- Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет".

По словам аналитиков ВБ, ущерб, нанесенный Японии, может составить от $123 млрд. до $235 млрд., убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оцениваются в $14-23 млрд. Правительство страны будет вынуждено потратить около $12 млрд. на восстановление страны из текущего бюджета и "гораздо больше" из следующего.

Как ранее сообщалось, специалисты инвестбанка Nomura подсчитали, что для крупнейших японских производителей автомобилей Toyota, Honda и Nissan убытки в годовом исчислении составят от 3% до 8%. Вся производственная цепочка в сфере электроники - от производителей полупроводников и комплектующих до сборочных производств - также понесет серьезные потери. Sony остановила производство на восьми предприятиях и пока не может предсказать, когда оно возобновится. Toshiba также не знает, когда сможет вновь открыть завод по производству микрочипов на севере страны.

В Японии сконцентрировано 40% мирового производства компонентов технологического сектора, так что закрытие заводов и разрушенная инфраструктура скажутся на импорте и, соответственно, на производителях в других странах мира. Так, южнокорейские производители электроники уже столкнулись с повышением цен на чипы памяти, выпускаемые в Японии, на 20%, а предприятия по выпуску автомобилей в Таиланде готовятся к нехватке запчастей. Кроме того, стоят предприятия энергетического сектора, на нефтеперерабатывающих заводах Mitsubishi Chemical, Maruzen Petrochemical, Kyokuto Petroleum работы не ведутся. Mitsubishi Material и Pan Pacific Copper из-за нехватки электроэнергии остановили производство меди, Sumitomo Metal Industries - приостановила работу сталелитейного завода, у Nippon Steel Corp один завод по производству стали закрыт, остальные возобновили поставки.

Между тем риск возобновления рецессии в Японии снизился после проведенных в минувшую пятницу совместных интервенций стран G7 с целью снижения курса иены. Аналитики Nomura ожидают роста экономики Японии на 1,1% в этом году, что лишь на 0,4 процентного пункта ниже их прежнего прогноза.

По мнению старшего экономиста UBS Такуи Аиды, интервенции поддержат уровень доверия к экономике со стороны бизнеса, что, наряду с потребительскими расходами, является ключевым фактором для ее роста. За счет снижения курса иены экспортеры могут уменьшить свои потери от длительного роста национальной валюты, уже укрепившейся за последние два года на 19%. Власти Японии могут помочь компаниям также в получении кредитов, сумма которых, по данным японских СМИ, может достичь $124 млрд.

Японии остается полагаться на экспорт в условиях слабого внутреннего потребительского спроса, считает главный экономист RBS Securities Юко Нисиока. При этом важным фактором для реального сектора, который может повлиять на дальнейшие прогнозы, будет также длительность и масштаб отключений электроэнергии из-за аварии на АЭС в Фукусиме.

Ранее президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что Япония восстановится после катастрофы, благодаря силе духа японского народа. "В этот трагический момент японский народ не одинок. Мы протянем руку помощи через весь Тихий океан, и Япония сможет быстро восстановиться",- заявил американский лидер. Он подчеркнул, что США, как и другие страны, будут продолжать оказывать Японии помощь в сдерживании кризиса на АЭС, ликвидации последствий землетрясения и восстановлении пострадавших районов.

Надо сказать, что сила духа у японцев действительно недюжинная. В прошлую пятницу Киев посетила делегация японских бизнесменов, представляющих FEC (The International Friendship Exchange Council). В ходе встречи с руководством Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), свидетелем которой был корреспондент "i", японцы ни словом не обмолвились о трагедии. Они предпочли заняться достижением прямой цели визита - выяснением возможности инвестировать в украинскую экономику. Например, они интересовались отличием украинской системы бухучета от международной и наличием в стране ведущих мировых аудиторских компаний.

22.03.2011, 19:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40