Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония купила долги Китая

Япония купила долги Китая

"Масштабы приобретаемых облигаций соответствуют задачам по укреплению экономических отношений между Японией и Китаем и развитию информационного обмена между соответствующими институтами наших стран. Время приобретения будет определено, исходя из ситуации на рынке",- заявил вчера министр финансов Японии Дхюн Адзуми. По его словам, сделка, на завершение которой потребуется несколько месяцев, позволит двум крупнейшим экономикам Азии и традиционным соперникам стать ближе друг к другу. Между двумя странами имеются разногласия по целому ряду исторических и территориальных вопросов.

Для приобретения Японией ценных бумаг потребовалось специальное разрешение Пекина, поскольку Китай не позволяет инвесторам свободно покупать свои государственные облигации. Аналитики однозначно расценивают сделку как шаг Пекина в сторону открытия финансового рынка Китая.

По словам экономистов, покупка Японией гособлигаций Китая имеет символическое значение. Пекин показал рынку стремление стимулировать международное использование юаня, а Токио продемонстрировал готовность поддерживать экономический рост Китая.

Курс на интернационализацию юаня Китай взял в 2009 г. Пекин заключил соглашения с Малайзией, Беларусью, Аргентиной и другими странами по использованию юаней в межгосударственной торговле и других транзакциях. Усилия властей привели к впечатляющему результату: в 2011 г. более 9% торгового оборота Китая было оплачено в юанях по сравнению с 0,7% в 2010 г.

Японская экономика все больше зависит от экономического роста и потребительского спроса в Китае. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, однако около 60% сделок оплачивается в долларах. Две страны являются крупнейшими держателями иностранных валютных резервов - $3,2 трлн. у Китая и $1,3 трлн. у Японии. Экономические проблемы и увеличение государственного долга США заставляют азиатских гигантов задумываться о переводе долларовых накоплений в другие валюты.

"Япония выбрала хорошее время для инвестирования в юани, поскольку иена сейчас переоценена. Финансовые власти Японии оптимистично оценивают перспективы интернационализации китайской валюты. Они верят, что вовлеченность иены в этот процесс создаст взаимовыигрышную ситуацию",- говорит экономист токийского Института Азиатского банка развития Синг Юкинг.

"Токио будет скупать китайские облигации мелкими партиями. Японии нужно минимизировать воздействие на рынок китайских долговых бумаг, поскольку его размеры невелики по сравнению с огромным долларовым рынком. Происходит важная экономическая кооперация и диверсификация резервов. Сложно делать прогнозы, но, возможно, Япония в будущем будет наращивать объемы скупки юаней",- отмечает главный валютный стратег токийского отделения банка JPMorgan Джуния Танасе.

Несмотря на укрепление экономических связей, отношения между Китаем и Японией вряд ли можно назвать дружественными из-за исторических конфликтов. Две недели назад китайская пресса разразилась шквалом критики после того, как мэр японского города Нагойя заявил, что сомневается в нанкинской резне. По версии китайского правительства, в 1937 г. солдаты Императорской армии Японии вторглись в тогдашнюю китайскую столицу, зверски убив 300 тыс. человек. Японские националисты отказываются признать факт подобной жестокости.

В статье, посвященной годовщине японской трагедии, вызванной землетрясением и цунами 11 марта 2011 г., связанная с правящей в Китае Компартией газета Global Times опубликовала редакционный призыв к населению не возмущаться укреплению экономических связей с Токио. Китайцы, по мнению издания, "не должны реагировать слишком эмоционально" на сближение с историческим врагом, оккупировавшим их территорию более 50 лет назад, поскольку Пекин победил Токио экономически - в 2010 г. Китай опередил Японию по объему ВВП, став второй после США крупнейшей экономикой мира. "Хотя Япония опережает нас в некоторых областях, этот отрыв больше не находится вне досягаемости. Сегодня Китай имеет достаточно уверенности, чтобы рассматривать Японию объективно",- сообщает Global Times.

По оценкам Всемирного банка, в 2010 г. ВВП Китая составил $5,8 трлн., в 2,5 раза меньше, чем $14,5 трлн. у США. Если Пекину удастся удержать нынешние 8-процентные темпы экономические роста, китайская экономика отберет лидерство у американской к 2030 г. Чтобы юань стал международной резервной валютой, Пекину нужно сделать его полностью конвертируемым. Как писали "ЭИ", китайский центробанк готовится ввести трехшаговую реформу, которая поможет отпустить курс национальной валюты в свободное плавание в десятилетний срок.

14.03.2012, 22:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06