Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония планирует избежать пенсионного кризиса - за счет инвестиций в фондовый рынок 70 трлн иен

Япония намерена добавить в фондовый рынок до 70 трлн иен за счет налоговых льгот, сообщает Nomura. За счет этих мер власти страны планируют отодвинуть кризис пенсионных накоплений. С 1 октября начнется прием заявок по специальной программе, согласно которой каждый японец может инвестировать в ценные бумаги до 1 млн иен и не платить налоги с полученной прибыли в течение пяти лет.

По подсчетам аналитиков банка Nomura, за этот период приток средств в фондовый рынок может составить порядка 70 трлн иен. Отмечается также, что больше половины этих средств будет сниматься со сберегательных счетов.

Новое поколение японцев имеет более продвинутые взгляды и вполне может рассмотреть инвестирование в акции как хорошую альтернативу, тем более если учесть, что эти вложения освобождены от налогов.

Согласно статистике по состоянию на 31 марта 2013 г. японские домохозяйства держали на депозитах рекордную сумму, эквивалентную $8,5 млрд. Однако доля инвестиций в акции составляла всего лишь 7,9%.

По данным биржи в Токио, в августе объем сделок с участием розничных инвесторов составил 28% от общих операций. Год назад показатель составлял 21%.

Фондовый индекс Nikkei 225 в текущем году показывает одну из лучших динамик среди развитых рынков. Основная причина тому – стимулирующие программы от Банка Японии, это привлекает и иностранных инвесторов.

Давней проблемой Японии является старение населения, поэтому пенсионный кризис может стать реальностью уже в ближайшие несколько лет. Именно это и заставило власти пойти на создание специальной программы.

Программа NISA, созданная по аналогии с программой индивидуальных сбережений, действующей в Великобритании, не предусматривает жесткого обязательства участников использовать заработанные в ней средства именно как пенсионные накопления. Однако именно на это рассчитывают власти, надеющиеся убить сразу двух зайцев: в какой-то степени решить проблему пенсий и поддержать финансовые рынки за счет значительных ресурсов домохозяйств.

01.10.2013, 13:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06