Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония поможет Афганистану

Эти средства будут направлены на помощь сельскому хозяйству Афганистана, реконструкцию инфраструктуры, восстановление в гражданстве бойцов движения "Талибан" и поставку японских инструкторов для обучения афганских офицеров полиции.

О подготовке крупного размера помощи Афганистану официальный Токио сообщил год назад на фоне напряжения отношений с США из-за присутствия в Японии американских военных баз. В январе власти страны завершили действовавшую с 2001 г. миссию в Индийском океане по заправке и снабжению пресной водой военных кораблей, входящих в международную коалицию во главе с США в Афганистане. Обосновав это решение приведением международной политики в соответствие с мирными положениями японской Конституции, правительство пообещало помочь стране другими методами.

"Мы хотим активизировать усилия в Афганистане и будем работать в течение пяти лет в разных областях. Это хорошее время для предоставления массивных инвестиций в инфраструктуру и фермерство с целью помочь стабилизировать обстановку в этой стране",- сообщил вчера агентству Reuters посол Японии в Кабуле Шигеюки Хироки.

По его словам, крупная доля денежных вливаний будет направлена на оросительные проекты в сельском хозяйстве, увеличение производства пшеницы и риса, а также усовершенствование маркетинговой политики для более выгодного сбыта урожая.

Япония стала главным донором новой программы НАТО по выведению бойцов нижнего и среднего звена движения "Талибан" из участия в гражданском конфликте и возвращению к мирной жизни. Говорить об успехах этой инициативы пока не приходится, но, по словам господина Хироки, развитие фермерства и инфраструктуры в сельских местностях поможет повысить мотивацию боевиков вернуться к участию в восстановлении родных деревень.

С момента начала гражданской войны в 2001 г. число жертв среди гражданского и военного контингента неуклонно растет, мешая странам коалиции осуществить планы по выводу из страны вооруженных сил. Чтобы помочь в решении этой проблемы Япония будет тренировать полицейских. Токио принципиально не хочет отправлять спецслужбы на территорию Афганистана, однако тренировочные базы для афганцев Страна восходящего солнца обещает разместить в следующем году в Турции.

Вдобавок Япония планирует за пять-шесть лет решить проблему перенаселенности в центре страны. Для этого японцы предложили построить город Новый Кабул к северу от столицы, обеспечив его водоснабжением, электричеством, школами, клиниками и проложив к нему автомагистраль.

Перед анонсированием этой масштабной программы Япония предоставляла Афганистану около $250 млн. в год на проекты по сельскохозяйственному развитию, строительству, разоружению, ликвидации безграмотности и здравоохранению. Главным донором для разрушенной гражданской войной экономики Афганистана считаются США, однако процесс выделения Штатами денег на "восстановительные проекты" эксперты постоянно критикуют за вопиющую непрозрачность.

В опубликованном на прошлой неделе докладе управления специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана содержится очередная порция жалоб на "слишком бедную" отчетность, не позволяющую проследить, на что конкретно были потрачены выделенные американским государством деньги.

"Пентагон, госдепартамент и Агентство международного развития США не готовы назвать точную сумму, направленную на восстановление и набор персонала в Афганистане. Разобраться в запутанном лабиринте государственных контрактов затруднительно",- утверждает группа аудиторов во главе с отставным генералом армии США Арнольдом Филдсом.

США, как сообщается в докладе, с 2001 г. потратили около $55 млрд. на восстановление Афганистана, в том числе $17,7 млрд. было выделено в период с 2007 г. по 2009 г.

По материалам Экономические Известия

07.11.2010, 12:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50