Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония понизила котировки на нефть из-за землетрясения

Сегодня цены на нефть ускорили темп снижения на фоне известия о мощном землетрясении магнитудой 8,8 баллов, произошедшем на севере Японии за 15 минут до окончания фондовых торгов. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента АО «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев.

«Закрытие  нефтеперерабатывающих заводов Японии из-за землетрясения привело к снижению апрельских фьючерсов. Так цены нефть марки WTI в ходе торгов теряли 1,76%, а марки WTI - 1,76%», - сказал Д. Сейсебаев.

Как отметил аналитик, однако вскоре цены на нефть возобновили рост на опасениях относительно социальной и политической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«В настоящее время сложно сказать какой будет ситуация на рынках. Как показывают опросы аналитиков Bloomberg, 42% аналитиков высказались в пользу роста цен на нефть. В арабских столицах в пятницу запланированы массовые “Дни гнева”. В случае если начнутся кровопролития, то цены на нефть ускорят рост и могут теоретически превысить уровни максимальных значений в этом году. В целом ситуация складывается в пользу роста цен на нефть», - отметил он.

Как показали исследования аналитиков BofA, цены на нефть выше 150 долларов баррель могут спровоцировать мировой экономический спад. Перебои в поставках нефти ставят под угрозу восстановление мировой экономики.

Тревожной выглядит ситуация в Саудовской Аравии, где по различным сообщениям СМИ был открыт огонь по протестующим.

«В случае, если напряженность в Саудовской Аравии усилиться, если будет создана серьезная угроза нефтепроводам, резервам то мы можем стать свидетелями роста цен на нефть выше 150 долларов за баррель. Это создает серьезные риски для всей мировой экономики», - отметил Д. Сейсебаев.

Он также добавил, что рост цен на нефть вызывает рост инфляции, что в свою очередь приведет к ужесточению денежно кредитной политики, что негативно скажется на экономическом росте. Повышение ставок ЕЦБ, к примеру, может оказаться преждевременным и создать сложности для периферийных стран еврозоны.

«Серьезную угрозу высокие цены на нефть несут развивающимся странам, вызывая рост цен. Это большая проблема для Китая, который может и не удержать инфляцию в пределах 4%. Страна импортирует  55% потребляемой нефти, в то время как нефтяные резервы в стране не достаточны», - резюмировал аналитик.

Источник: bnews.kz
11.03.2011, 16:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37