Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит

Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит

Япония в прошлом году зафиксировала рекордный дефицит торгового баланса, так как увеличение объема импортируемых энергоносителей и слабая иена сильно увеличили общий объем импорта в стоимостном выражении.

Дефицит составил 11,5 трлн иен ($113 млрд), что почти в два раза превышает дефицит в 2012 г., свидетельствуют данные министерства финансов.

Импорт вырос в декабре в годовом выражении на 25%, а экспорт прибавил только 15%, в результате дефицит торгового баланса в декабре составил 1,3 трлн иен.

Торговый дефицит наблюдается уже 18 месяцев подряд, а более высокие затраты на импорт и слабые успехи в увеличении объемов экспорта могут негативно повлиять на усилия премьер-министра Синдзо Абэ по поддержанию восстановления третьей по величине экономики в мире.

В Goldman Sachs считают, что месячный дефицит на уровне 1 трлн иен может сохраняться в течение некоторого времени.

“Трудно сказать, когда Япония сможет справиться с торговым дефицитом, – говорит главный экономист Norinchukin Research Institute Такеши Минами. – Если дефицит торгового баланса в результате высокой стоимости импорта энергоносителей делает Японию страной с высоким уровнем затрат, это может препятствовать действиям компаний по размещению производственных центров в Японии и подорвать абэномику”.

Отсутствие необходимого импульса в экспорте также отражает активность японских компаний, развивающих бизнес за рубежом, и падение их конкурентоспособности, отмечали некоторые члены правления Банка Японии в декабре.

В прошлом году импорт сырой нефти вырос на 16%, а импорт сжиженного природного газа – на 18%. Примечательно, что Абэ намерен перезапустить закрытые АЭС, а бывший премьер-министр Морихиро Хосокава, который планирует стать губернатором Токио, говорит, что их необходимо закрыть навсегда. Выборы состоятся 9 февраля, и если Хосокава победит, он сможет вполне успешно противостоять усилиям Абэ.

“Объемы импорта топлива уменьшатся, если АЭС будут перезапущены, но не сразу, так как это зависит от темпов и сроков перезапуска”, – сказал экономист Mitsubishi UFJ Research & Consulting Казуоши Наката.

28.01.2014, 14:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06