Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Японские компании массово бегут из Китая - в соседние страны Азии

Японские компании снижают инвестиции в Китай и выводят оттуда свои производственные мощности в соседние страны Азии. Главными причинами этого тренда стало затяжное обострение двусторонних политических отношений и подорожание китайской рабочей силы. Основное внимание японского бизнеса теперь переключено на Индонезию, Филиппины, Мьянму и Вьетнам.

Японские инвестиции в страны Юго-Восточной Азии в первой половине этого года увеличились на 55%, до $10,29 млрд. В частности, рост вложений в Филиппины составил 80%, Вьетнам — 34%, Индонезию — 19%. В то же время приток японского капитала в Китай упал на 31%, до $4,93 млрд, свидетельствуют данные Организации содействия развитию внешней торговли Японии.

В 90-е годы на фоне инвестиционного бума многие японские компании перенесли свои производственные мощности в Китай. Официальный Пекин поощрял такую практику, которая обеспечивала появление сотен тысяч рабочих мест и новых технологий. Однако на выгодные двусторонние экономические отношения в последние годы все больше стали влиять политические распри. В августе 2012 года между КНР и Японией начался новый виток противостояния вокруг спорных островов Сенкаку (кит. Дяоюйдао). По Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, в прессе развернулась кампания с призывами бойкотировать товары из соседней страны. В результате многие японские компании были вынуждены на время остановить производство на своих заводах в КНР. Только автомобильные концерны, включая Toyota, Honda, Nissan, понесли убытки в $250 млн. Ситуация до сих пор нестабильна: за первые шесть месяцев этого года падение производства в Китае у Honda составило 3,7%, у Toyota — 10,4%.

Усиление антияпонских настроений уже оттолкнуло многих потенциальных инвесторов. Так, компания Showa, поставляющая комплектующие для Toyota и Nintendo, решила открыть свой первый завод за рубежом в Таиланде, а не Китае. “До последнего я спрашивал себя, не будет ли Китай лучшим выбором, поскольку является более крупным рынком и у наших клиентов гораздо больше заводов именно там. Однако в конце концов я решил, что нужно идти туда, где люди любят тебя, а не ненавидят”, — пояснил The Wall Street Journal президент компании Казумаса Хирано.

Для вывода предприятий из Китая в последнее время появилась и чисто экономическая причина — подорожание рабочей силы. Согласно подсчетам ConvergEx, минимальная зарплата в Китае выросла до 80 американских центов в час, в то время как, например, на Филиппинах этот показатель составляет 61 цент. Наиболее быстрыми темпами растут заработки китайских рабочих в развитых приморских провинциях, где сосредоточена львиная доля иностранных производств. В этих регионах минимальная часовая плата приблизилась к 1 долл., по данным китайского портала China Briefing.

Именно высокие затраты на фонд оплаты труда вынудили японского производителя кимоно Tokyoin покинуть КНР, хотя еще шесть лет назад здесь располагались все его предприятия. В 2009 году компания открыла свой завод в Индонезии, а в прошлом году — во Вьетнаме. Сейчас в Китае производится всего 10% товаров Tokyoin, но со скорым открытием предприятия в Мьянме эта доля еще уменьшится.

“У многих компаний уже есть заводы в Китае, однако те, кто собирается строить новые фабрики, теперь говорят, что предпочитают другие страны, например Вьетнам, чтобы диверсифицировать риски”, — отметила экономист Организации содействия развитию внешней торговли Японии Акира Кажита. Японские компании все больше привлекает растущий рынок стран Юго-Восточной Азии (население региона составляет 600 млн человек), где неуклонно увеличивается доля среднего класса. Такой стратегии уже стали придерживаться японские автомобильные гиганты. В августе Honda начала постройку нового завода в Таиланде, который увеличит ее мощности на 50%, а Toyota в июле объявила об инвестировании $230 млн в предприятие в Индонезии.

17.09.2013, 22:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40