Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Японские компании уходят из Китая

Японские компании уходят из Китая

Ведущие японские фирмы временно закрыли заводы и офисы в Китае после того, как в этой стране прошла волна протестов против национализации Японией островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), которые Китай считает своей территорией.

Напомним, на прошлой неделе Япония купила спорные острова у семьи Курихара, владевшей ими с 1970-х годов. Необитаемые острова стали объектом спора между двумя странами после того, как было обнаружено, что они находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа. Сделка обошлась Японии почти в $26 миллионов долларов и вызвала гнев официального Пекина.

Кроме того, территориальный спор между Японией и Китаем стал причиной нападений на предприятия таких известных японских автопроизводителей, как Toyota и Honda, а также вынудил японцев в Китае уйти в подполье. Между тем, кризис между двумя крупнейшими экономиками Азии продолжает углубляться. Так, в понедельник китайские СМИ увеличили напряженность в отношениях двух стран, предупредив Японию о втором "потерянном десятилетии", в случае, если торговые отношения между странами прекратятся. В прошлом году Япония считала Китай своим главным торговым партнером прошлого, общий объем двусторонней торговли между двумя странами составил более $340 миллиардов.

Примечание: Потерянное десятилетие - период застоя в экономике Японии после коллапса японского финансового пузыря. Термин первоначально включал период с 1991 по 2000 год, однако позже стал включать и промежуток с 2001 по 2010 год. Поэтому весь период 1990-х и 2000-х годов называют "потерянные десятилетия" или "потерянные годы".

"Я не собираюсь выходить сегодня, и я попросил моего китайского друга оставаться со мной весь день завтра", - рассказал 29-летний японский студент Сайо Моримото, аспирант в университете в Шэньчжэне.

В выходные дни протесты вспыхнули в десятках китайских городов - китайцы поджигали японские рестораны и автосалоны, громили магазины и проводили акции протеста у японских дипмиссий по крайней мере в пяти городах.

Японская машиностроительная корпорация Panasonic сообщила, что китайские рабочие устроили саботаж на одном из ее заводов, поэтому он будет оставаться закрытым до вторника - в этот день Китай отмечает годовщину оккупации Японией части материкового Китая в 1931 году.

Официальный Токио предупредили своих граждан о масштабных протестах в Китае, намеченных на вторник. Во многих японских школах по всему Китаю, в том числе в Пекине и Шанхае, были отменены занятия на этой неделе.

18.09.2012, 14:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59