Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Японский лидер потребкредитования Takefuji объявил о банкротстве

Японская компания Takefuji Corp., занимающая ведущие позиции на национальном рынке потребительского кредитования, объявила о своем банкротстве, поскольку оказалась не в состоянии покрыть долг в размере 433,6 млрд иен (5,1 млрд долларов). Данную сумму компания задолжала своим заемщикам в связи с тем, что, согласно постановлению суда от 2006 года, предоставляла денежные средства под завышенный процент, передает Reuters со ссылкой на опубликованное во вторник сообщение компании.

Известно, что президент компании Акира Кийокава и вице-президент Такеру Такеи, сын основателя компании Ясуо Такеи, ушли в отставку. В документе также отмечается, что Takefuji, которая не смогла заручиться поддержкой ни одного из крупнейших японских банков, обратилась в суд Токио с просьбой защитить ее от кредиторов, сославшись в том числе на ужесточение правил кредитования и сильную конкуренцию.

Торги по акциям компании на этой неделе не проводились из-за обилия заявок на их продажу. С начала текущего года котировки Takefuji понизились на 56%.

Конкуренты Takefuji, в основном компании меньшего размера, опасаются, что банкротство столь крупной компании заставит заемщиков усомниться в их добросовестности и принять превентивные юридические меры. Однако, по мнению японских аналитиков, банкротство Takefuji не создает угрозы для всей системы, поскольку не подвергает рискам депозиты индивидуальных клиентов. «Доходы Takefuji по большей части приходились на бонды, чаще всего находившиеся в собственности иностранных инвесторов, в том числе хедж-фондов, поэтому банкротство не сможет оказать ощутимого влияния на всю финансовую систему», — полагают эксперты.

Takefuji, как и многие другие представители сектора потребительского кредитования, приложили немало усилий к тому, чтобы остаться на плаву, после того как в 2006 году японский суд постановил, что процентные ставки по кредитам, которые они предоставляли, были завышены, а следовательно, они должны вернуть своим кредиторам несправедливо взысканные с них средства.

Компания Takefuji была основана в 1966 году. Из кредитной организации локального значения за несколько десятилетий компания превратилась в лидера рынка потребительского кредитования. В свои лучшие годы компания располагала 530 подразделениями по всей Японии и предоставляла кредиты под 29% годовых. В 2005 году основатель компании Ясуо Такеи, скончавшийся годом позже, занял второе место в рейтинге самых богатых людей Японии, по оценке журнала Forbes. Тогда его состояние оценивалось в 5,6 млрд долларов. Кризис в компании начался задолго до глобальной рецессии, а именно в 2004 году, когда Ясуо Такеи был признан виновным в незаконной установке подслушивающих устройств, что сильно подорвало репутацию кредитора.

Источник: РБК

28.09.2010, 19:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59