Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Японцы уничтожат аварийную АЭС

Японцы уничтожат аварийную АЭС

Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате землетрясения и цунами, вынуждает власти говорить о полной ликвидации станции. По подсчетам специалистов, демонтаж реакторов займет 30 лет и потребует 12 миллиардов долларов.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано предложил поднять вопрос о необходимости демонтажа всех шести реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". По его словам, исходя из сложившихся обстоятельств, необходимость демонтажа не только четырех аварийных реакторов, но также пятого и шестого является очевидной. Накануне подобное заявление сделал и премьер-министр Японии Наото Кан.

Ранее в среду о невозможности восстановления четырех энергоблоках заявил председатель совета директоров компании-оператора АЭС TEPCO Цунэхиса Кацумата. По его словам, "ситуация на всех шести реакторах стабилизируется", однако на первых четырех блоках она все еще не взята под контроль, и специалисты "прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить реакторы", сообщает РИА Новости.

Председатель совета директоров TEPCO также принес свои извинения всем пострадавшим в результате аварии на АЭС.

"Я приношу свои извинения за неудобства, беспокойство и опасения, которое доставили всем взрывы на энергоблоках и выбросы радиоактивных веществ", – заявил Кацумата. Он также отметил, что компания приложит всевозможные усилия для сведения к минимуму количества веерных отключений электричества в стране.

Между тем, по подсчетам аналитиков, демонтаж реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" может обойтись оператору TEPCO в сумму, превышающую триллион иен или 12 миллиардов долларов. Ликвидация станции при этом может растянуться на три десятилетия, сообщает "Интерфакс".

Четыре из шести реакторов АЭС окончательно вышли из строя и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, так как для их охлаждения использовали морскую воду. После охлаждения повреждений и вывоза и захоронения радиоактивных материалов потребуется демонтаж энергоблоков. По мнению экспертов, операция потребует больше времени, чем 12 лет, которые были потрачены на демонтаж, к примеру, реактора АЭС "Три-Майл-Айленд" в США.

Тем временем на аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжаются спасательные работы. Как пишет газета "Ведомости", ликвидаторам не удается разрешить дилемму между необходимостью охлаждать реакторы и угрозой попадания высокорадиоактивной воды в океан. В среду основные усилия рабочих были сконцентрированы на строительстве дамб из мешков с песком и бетона на пути возможной утечки из энергоблоков №2 и №3 и на строительстве бассейна сброса для энергоблока №2.

Власти готовы рисковать утечкой зараженной воды в Тихий океан, чтобы не допустить ухудшения состояния реакторов и угрозы радиоактивного заражения территории страны, заявил пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Ниcияма.

Источник: nur.kz
31.03.2011, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00