Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Юань постепенно вытесняет доллар

Юань постепенно вытесняет доллар

Мировые компании резко увеличили использование юаня в торговых расчетах в этом году, такие данные приводятся в очередном исследовании банка HSBC.

Специалисты банка начали опрос еще в прошлом году в 7 странах, а в течение этого года к ним добавили еще 4 страны.

Все семь рынков, опрошенных за два года, заявили об увеличении юаня в своих расчетах. Любопытно, что самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг.

Среди опрошенных немецких компаний в прошлом году всего 9% использовали юань, а в этом году цифра выросла сразу до 28%. В Гонконге таких уже больше половины – 58%, но рост менее скромный, что и неудивительно, поскольку Гонконг имеет непосредственное отношение к самому Китаю.

Двузначный рост компаний, которые прибегают к расчетах в юанях, зафиксирован в США. В прошлом году таких предприятий было 9%, а сейчас уже 18%. Даже в Америке, которая всеми правдами и неправдами оберегает свой самый ценный актив – доллар, и там бизнес постепенно переходит на китайскую валюту.

Еще одним активным пользователем юаня стала Франция – 26% компаний. В стране опрос проводился только в этом году, но в целом результат не должен никого удивлять. Буквально на днях французы в лице политиков и представителей бизнеса призывали к сокращению доли доллара в международных расчетах, а глава Банка Франции Кристиан Нойер даже рассказал о плотном сотрудничестве с Банком Китая по вопросу использования национальных валют в своих расчетах.

Еще более успешным для китайской валюты должен стать год следующий. Согласно данным HSBC сейчас 22% мировых компаний используют юань при расчетах с партнерами, и 60% из них намерены в 2015 г. нарастить объемы таких платежей.

Из тех, кто до сих пор не прибегал к китайской валюте, треть планирует это сделать. Так, например, в Великобритании таких 86%, в Канаде – 74%, а в Арабских Эмиратах – 73%.

Бизнес сам делает свой выбор, без какого бы то ни было давления извне. Руководство компаний считает выгодным использования юаня, и именно это является ключевым фактором при принятии решений.

Дальнейшему развитию юаня будут также способствовать грядущие реформы: либерализация валютного курса, а также увеличение видов доступных операций.

Кроме того, использование юаня при работе с китайскими партнерами исключает валютные риски.

Общий товарооборот Китая в прошлом году превысил $4 трлн, и Китай обогнал по этому показателю США. Аналитики HSBC прогнозируют, что уже в 2015 г. 30% китайской торговли будет переведено на расчеты в юанях.

Экономика Поднебесной уже выходит на первое место в мире, а значит и юань вполне может в скором времени стать мировой резервной валютой. Конечно, США будут всячески препятствовать этому процессу, но, судя по последним тенденциям, итог уже предопределен.

Возможно, юаню понадобится чуть больше времени, но и доллару понадобились годы, чтобы сместить британский фунт уже после того, как экономика США стала крупнейшей в мире.

10.07.2014, 12:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59