Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Юань пришелся по вкусу российским финансистам

В Банке России считают, что вложения в китайскую валюту могут быть интересны и для инвесторов, и для российского населения. Поэтому в ЦБ призывают российских банкиров открывать депозиты в юанях.

Вчера в московской ТПП банкиры обсудили перспективы использования юаня. Зампред ЦБ Виктор Мельников рассказал, что жители Дальнего Востока и Сибири уже распробовали юани на вкус и стали держать в них свои накопления. По мнению г-на Мельникова, в свете потенциального удорожания китайской валюты «поиграть в длинную» на год-два может быть очень интересно. Кроме того, он отметил, что юань интересен тем, что его курс стабильней, чем у швейцарского франка, и все идет к тому, что юань заменит иену в Тихоокеанском регионе. Виктор Мельников надеется, что Россия сможет воспользоваться возрастающей ролью юаня, к тому же российским компаниям уже предлагают рассчитываться китайской валютой другие страны.

Пока что наиболее удачно в систему торгов встроился банк ВТБ, имеющий офис в Шанхае и являющийся маркетмейкером как в России, так и на китайской бирже. Глава срочной секции РТС Анатолий Гавриленко рассказал об интересе к появлению фьючерса на юань на бирже РТС. Вице-президент биржи ММВБ Игорь Марич рассказал, что торги с юанем начались достаточно бойко, но позже интерес к нему снизился, и сейчас оборот составляет всего лишь порядка 3 млн юаней в день. В то же время представитель Примсоцбанка Виктория Алейникова говорит, что дальневосточные банки покупают юань дешевле, чем он сейчас торгуется на ММВБ.

Объем же наличных юаней у банков невелик. По словам казначея Связь-банка Кирилла Звержанского, максимальный объем юаней – где-то на 100 тыс. долл. – есть у Сбербанка. Дело в том, что привезти юани в Москву крайне затратно: это стоит 6-7% от номинала, поэтому российские банкиры предлагают перенести эту проблему на плечи китайских банков, работающих в России. В то же время спрос на кредитные продукты в юанях крайне ограничен, также нет и инструментов, номинированных в подобной валюте. Пожалуй, единственным розничным продуктом является предлагаемый «Моим банком» вклад в юанях: при депозите свыше 500 тыс. юаней годовая ставка составляет 4,1%.

Юань хотят приспособить и для пополнения капитала. Как рассказала зампред правления Торгово-промышленного банка Китая ( ICBC ) Лан Вэйцзе, банк хочет сэкономить и завести сумму, эквивалентную 100 млн долл., в свой капитал в юанях, но не может этого сделать из-за инструкции ЦБ от 1999 года, которая не допускает возможности внесения юаней в капитал кредитной организации. Сейчас ICBC направил просьбу об оплате капитала юанями в ЦБ и ждет решения.

Источник: thenews.kz
17.03.2011, 21:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00