Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Юго-Восточная Азия остается мировым лидером по темпам повышения цен на жилье

Во II квартале стоимость жилой недвижимости в регионе поднялась на 14,1%. "Локомотивами" роста стали Сингапур и китайские города.

Сингапур занял первое место в рейтинге стран с наиболее значительным удорожанием жилья, составленном Knight Frank. Во II квартале цены в городе-государстве были на 37% выше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Немного отстали Пекин и Шанхай, где стоимость жилых объектов выросла на 36,8%. Третью строчку занял Гонконг (24,9%), а в десятку лидеров вошел также Тайвань (12,7%).

Проблемы Сингапура и китайских мегаполисов схожи: в первую очередь, это дефицит земельных участков под жилую застройку, особенно в престижных районах. Повышение цен на землю приводит к удорожанию жилья в построенных комплексах, поскольку девелоперам необходимо компенсировать расходы на приобретенный участок.

Власти пытаются бороться с этим как за счет выделения дополнительной земли, так и с помощью различных ограничений. К примеру, в Сингапуре увеличили срок, в течение которого покупатель жилья должен заплатить специальный налог в случае последующей перепродажи объекта – с одного до трех лет. Администрация Шанхая ввела запрет на покупку третьей квартиры на семью, а в Гонконге приостановили выдачу вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости. Однако все подобные меры пока не привели к изменению ситуации.

Аналогичное положение дел наблюдается и в Израиле, занявшем 9-е место в рейтинге. Жилье здесь также дорожает из-за дефицита земли под застройку, и власти сейчас планируют выкуп участков у частных владельцев.

Европейскими странами, попавшими в Топ-10 рейтинга, стали Латвия (4-е место, 18,5%) и Финляндия (10-е место, 11,1%). Если в Латвии значительное повышение цен на жилье связано с активным восстановлением после еще более значительного спада, то в Финляндии, а также идущих за ней Великобритании, Норвегии, Швеции, Австрии и Дании ценовой рост можно "списать" на благополучное состояние экономик этих стран.

То же можно сказать и об Австралии и Канаде, занимающих, соответственно, 5-е и 7-е места в рейтинге. Дополнительным фактором здесь служит высокий спрос на жилую недвижимость со стороны иммигрантов. Расположившаяся на шестой строчке ЮАР также имеет довольно стабильные макроэкономические показатели, а интерес к недвижимости (и, как следствие, цены) во II квартале "подогрел" прошедший Чемпионат мира по футболу.

В целом за I полугодие цены выросли на 69% мировых рынков зарубежной недвижимости. Руководитель департамента исследований рынков жилой недвижимости Knight Frank Лайем Бэйли говорит, что мировые цены на жилье неуклонно восстанавливаются, несмотря на наличие европейских "неудачников" (Эстония, Литва, Ирландия, Украина, Хорватия, Болгария).

По мнению эксперта, потенциальные риски остаются. Для западных стран это неустойчивость экономики, дефицит инвестиций и высокий уровень безработицы. В азиатских странах динамика цен будет зависеть от уровня государственного регулирования налоговой политики.

Напомним, что, согласно прогнозам Knight Frank, в развитых государствах стоимость жилья останется стабильной или немного увеличится, а в развивающих будет повышаться более значительными темпами.

По материалам Prian.ru   

31.10.2010, 12:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58