Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Юристы БТА Банка "приписали" оффшоры Аблязову

Юристы БТА Банка "приписали" оффшоры Аблязову

В Высоком суде Лондона 12 декабря прошел очередной перекрестный допрос свидетеля со стороны экс-главы банка Мухтара Аблязова Сырыма Шалабаева, сообщает КазТАГ

Шалабаев давал показания из засекреченного места при поддержке видеосвязи. На процессе был вновь поднят вопрос профессиональной деятельности свидетеля в Лондоне, в том числе его сотрудничество с компанией Eastbridge Capital и ее директором Александром Удовенко. По словам юристов БТА, именно через Eastbridge Capital Аблязов управлял оффшорными компаниями, документы которых были обнаружены во время рейда.

Однако Шалабаев отрицал утверждает, что среди клиентов Eastbridge были не только компании Аблязова, но и фирмы большого числа независимых клиентов. При этом он не смог назвать компании, которые принадлежали ему лично, объяснив это тем, что в некоторых компаниях он был конечным бенефициарным владельцем, а в других только номинальным. 

На вопрос адвоката со стороны истца Стивена Смита, почему многие документы оформлялись задним числом, Шалабаев заявил, что это было обычной практикой. Примечательно, что в целом, на вопросы о компаниях, с которыми он работал, свидетель не давал конкретных ответов, ссылался на то, что не помнит событий или документов, даже если они происходили в течение последних двух лет и были связаны с переводами десятков миллионов долларов. 

Затем Смит перешел на вопросы о контактах Шалабаева с Аблязовым на момент получения последним приказов суда о заморозке и раскрытии активов. Свидетель заявил, что Аблязов никогда не обращался к нему за помощью в подготовке ответов на оба приказа, однако он общался с неким лицом, занимающимся финансовым управлением для Аблязова. Его фамилию Шалабаев не назвал, но признал, что этот человек уже известен суду как "индивид C".

Шалабаев отказался назвать имена истинных владельцев оффшоров. Но истец уверен, что конечным бенефициаром большинства этих компаний был сам Аблязов. Как утверждает адвокат Смит, компании и активы переоформлялись по нескольку раз на подставных лиц, чтобы быть сокрытыми в нарушение приказа суда. По мнению юристов БТА Шалабаев занимался именно сокрытием активов для Аблязова.

Свидетель утверждает, что в 2010 году начал возвращать компании их истинным владельцам, чтобы не навредить своим клиентам. Он добавил, что несмотря на то, что "он, к счастью, родственник Мухтара Аблязова и понимал, что происходящее вокруг Аблязова повлияет и на него, а это в свою очередь могло нанести вред бизнесу его клиентов". 

Напомним, БТА Банк подал серию исков в британский суд против Аблязова и экс-председателя правления Романа Солодченко. Истцы утверждают, что Аблязов и Солодченко выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами обвиняемые бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес.

Источник: Vesti.kz
13.12.2011, 18:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50