Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Южный Судан - новая нефтяная страна

Южный Судан - новая нефтяная страна

Обретение Южным Суданом независимости поддержало большинство жителей десяти южных суданских штатов в ходе референдума, который состоялся в январе 2011 г.

"В голосовании приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников референдума (свыше 3,8 млн. человек). Из них 98,83% (свыше 3,792 млн.) отдали голоса за отделение юга. Проголосовавших за единство (с Суданом со столицей в Хартуме) было 45 тыс. человек, то есть 1,17%",- сообщил глава комиссии по проведению референдума Мохаммед Ибрагим Халиль.

Формально Судан будет оставаться единым государством, крупнейшим по территории в Африке, до окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением и Конституцией переходного периода. Официально новое государство в Африке появится на карте 9 июля 2011 г.

Между Южным Суданом и остальной частью Судана существует множество религиозных, этнических, географических и социальных различий. Северную часть Судана населяют в основном арабы-мусульмане, тогда как на юге проживают негроидные племена, исповедующие христианство и традиционные африканские верования. Земли Южного Судана занимают зеленые луга, болота и тропические леса, в то время как северные территории Судана покрыты пустыней, которую рассекают воды реки Нил. Вооруженные столкновения между севером и югом продолжались в течение 38 лет из 55 лет совместного пребывания в составе единого Судана.

Президент Республики Судан Омар аль-Башир, которого Международный уголовный суд обвиняет в геноциде в Дарфуре, признал итоги референдума по самоопределению юга страны. "Сегодня мы получили эти результаты и мы принимаем и приветствуем их, так как они отражают волю жителей юга",- заявил суданский президент.

Еще в январе Омар аль-Башир выразил готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане проголосуют за независимость. Кроме того, президент Судана обещал свободу перемещения между двумя странами, предложил помочь южанам создать безопасное и стабильное государство, а также организовать равноправный союз двух государств наподобие Евросоюза, если юг обретет независимость.

Хотя граница, по которой может пройти размежевание Судана на север и юг, уже определена на 80%, до официального появления нового государства сторонам придется найти компромисс по множеству спорных вопросов. "Мы должны построить новую страну. До 9 июля мы должны решить с Севером Судана проблему демаркации границ, должны заключить необходимые соглашения, решить финансовые вопросы, проблемы банковского сектора. Нам предстоит разобраться с судьбой района Абьей, с валютой, гражданством, с государственными активами, и уж нельзя забывать о флаге, гимне, военной униформе, наградах - множество вопросов",- говорит министр культуры и наследия Южного Судана Габриэль Чангсон Чанг.

Власти Судана обеспокоены потерей около 70% своих месторождений нефти, которые расположены на территории 10 штатов Южного Судана. Однако нефть, добываемая на Юге, доставляется в Порт-Судан на Красном море по нефтепроводам, идущим через северную часть Судана. В связи с этим суданские власти претендуют на значительную долю в нефтяных прибылях юга. Также север не хочет терять район Абьей, где добывается более четверти суданской нефти, расположенный на стыке юга и севера. Вопрос о принадлежности района Абьей и его месторождений северу или югу должен был решиться на отдельном референдуме, однако его проведение было отложено на неопределенный срок. "Переговоры по этому вопросу продолжаются, но если представители племени динка в одностороннем порядке объявят, что Абьей принадлежит югу, может начаться война",- угрожает Омар аль-Башир.

Президент Судана сообщил, что южанам, живущим на севере, не будет предоставлено двойное гражданство, однако они смогут свободно перемещаться, работать и жить на севере. Это решение коснется 1,5 млн. южан, которые в свое время бежали от конфликта и теперь проживают в северной части Судана. Кроме того Омар аль-Башир намерен продолжить исламизацию Судана и заявил, что после того, как юг страны в июле станет независимым государством, север также определит свой будущий статус. По его словам 98% северян Судана исповедуют ислам, и поэтому, будучи мусульманами, они обязаны следовать Божьим предписаниям.

Обеспокоенные исламизацией христиане, проживающие на севере Судана, массово мигрируют в Южный Судан. Накануне референдума агентство ООН по делам беженцев сообщило, что с севера на юг страны в последние месяцы мигрировали более 120 тыс. человек. Церкви и приходские школы в северной части Судана закрываются в связи с массовым исходом христиан на юг страны. Некоторые суданские чиновники угрожали, что если юг отделится, христианам будет запрещено проводить богослужения. "Массовый исход южан и жителей Нубийских гор оставил некоторые церкви пустыми. Сейчас разные деноминации думают, что делать со зданиями и собственностью опустевших приходов",- говорит генеральный секретарь Совета церквей Судана пастор Рамадан Чан Лиол.

Администрация Южного Судана, предвкушая независимость и нефтяные прибыли, уже затеяла многомиллиардные инвестиционные проекты. Так, власти Южного Судана заявили о намерении построить новую столицу независимой страны. В настоящий момент проектировщики рассматривают два варианта расположения нового города: в географическом центре Южного Судана и в юго-восточной части страны. Строительство города должно занять около пяти лет. Необходимость возведения нового города власти объясняют тем, что крупнейшему городу Южного Судана Джубе не хватает столичной инфраструктуры и места под застройку новых бизнес-объектов.

После прекращения гражданской войны город застраивался хаотически. Между тем наблюдатели объясняют градостроительные планы властей желанием переместить политический центр на земли доминирующего племени динка, в то время как "непригодная для модернизации" Джуба расположена на территориях, населенных этносом бари.

Источник: Банки.ру
13.02.2011, 16:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00