Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Жители США стремительно обеднели

Из-за финансового кризиса и массовых увольнений нынешний уровень бедности среди жителей США стал самым высоким с 1994 г.

По данным Бюро переписи населения США, в 2009 г. количество жителей страны, доходы которых ставят их за черту бедности, увеличилось на 3,8 млн. человек, что составляет 1,1% населения. Общее число беднейших жителей США в 2009 г. составило 43,6 млн. человек, или 14,3% граждан, тогда как в 2008 г. их было 39,8 млн., или 13,2% жителей страны.

Уровень бедности увеличился среди представителей этнических групп, проживающих в США. Больше всего граждан США, проживающих за чертой бедности,- среди афроамериканцев (25,8%) и выходцев из стран Латинской Америки (25,3%). Среди белого населения США уровень бедности увеличился в 2009 г. с 8,6% до 9,4%, а среди выходцев из Азии - с 11,8% до 12,5%.

Порог бедности в США в 2009 г. был определен как годовой номинальный доход (до вычета налогов) в $21 954 на семью, состоящую из четырех человек. В отличие от многих стран Европы, в США черта бедности измеряется не по совокупности показателей, а лишь по доходу семьи. Однако со следующего года власти США планируют скорректировать систему оценки благосостояния семей с тем, чтобы учесть, в частности, растущие расходы на медицинское обслуживание, транспорт и уход за детьми. Таким образом, общая оценка масштабов бедности в США также должна возрасти. По некоторым предположениям, доля бедных в общем населении США должна достигнуть 15% жителей страны.

Число беднейших жителей США увеличилось в связи с потерей работы и снижением зарплат у миллионов американцев. Так, уровень безработицы в США вырос до 9,6% трудоспособного населения и стал самым высоким за последние 26 лет. Начиная с 2007 г., работы лишились 2,5 млн. американцев и 1,3 млн. американок. "Ни в один другой период времени, прилегающий к рецессии, с 1969 г. не отмечалось такого значительного сокращения числа работающих американцев",- отмечается в докладе Бюро переписи населения. От спада в экономике пострадали и те жители, которым удалось сохранить работу. У трудоустроенных мужчин заработки в 2009 г. уменьшились в среднем на 4,1%, тогда как доходы американок снизились на 2,9%.

Многие обедневшие жители США в период кризиса лишились своего жилья, будучи не в состоянии оплачивать кредиты по ипотеке. Отчуждение недвижимости должников продолжается и в настоящее время. Согласно последним данным, количество случаев, когда заложенная недвижимость, чаще всего дома, переходила в собственность залогодержателя, в августе 2010 г. достигло самого высокого уровня с начала ипотечного кризиса. В течение последнего летнего месяца банки получили в собственность 95,4 тыс. объектов недвижимости, за которые граждане США оказались не в состоянии выплачивать кредиты. Это на 3% больше, чем в июле 2010 г., и на 25% больше, чем в августе 2009 г.

Президент США Барак Обама в связи с выходом статистических данных относительно бедности выступил со специальным заявлением. "Наша экономика погрузилась в рецессию почти три года назад на волне финансового кризиса и быстрого падения цен на жилье. В прошлом году мы увидели всю глубину этой рецессии, в том числе рекордное падение занятости, невиданное со времен Великой депрессии",- заявил он. При этом президент Обама напомнил об антикризисных усилиях своей администрации и попытался уверить избирателей в том, что он сохраняет оптимизм и веру в то, что США "выйдут из бури с окрепшей экономикой".

Важным достижением социальной политики администрации президента Обамы стала реформа системы медицинского обслуживания в США. По данным Бюро переписи, количество жителей, не имеющих медицинской страховки, в период с 2008 г. по 2009 г. увеличилось на 4,4 млн. и составило 50,7 млн. человек, или 16,7% населения США. Однако этот рост относится к периоду прошлого года, то есть до того, как демократам удалось провести через Конгресс законодательство, в корне меняющее американскую систему медицинского страхования. Специалисты связывают увеличение числа американцев без страховки прежде всего с урезанием корпоративных страховых программ в условиях кризиса. Но основные нововведения в рамках реформы системы медицинского обслуживания вступят в силу только в 2014 г.

По данным Бюро переписи, реформы Обамы в сфере социального обеспечения спасли от бедности 3,3 млн. американцев. "Данные показывают, что экономический спад больше всего повлиял на людей с невысоким уровнем доходов. И число бедных было бы куда большим, если бы не дополнительные выплаты по безработице, одобренные Конгрессом",- заявил представитель Бюро переписи Стенли Роларк.

Некоторые эксперты выступают за сохранение государственных программ по поддержке социально уязвимого населения США. "Уровень бедности ужасен и будет только увеличиваться, оставшись на таком уровне оставшуюся часть десятилетия. Нам необходимо усилить программы поддержки, и не потому, что людям нужна помощь, а потому, что это поддержит потребительскую силу среди большей части населения",- говорит Изабель Сохилл, представитель исследовательской группы Brookings Institution.

В свою очередь, представители оппозиционной Республиканской партии поспешили воспользоваться статистикой об уровне бедности, чтобы раскритиковать социально-экономическую политику демократов. "Бедным американцам, как и остальным американцам, нужны рабочие места, а не новые правительственные льготы",- заявил Джон Линдер, конгрессмен от Республиканской партии.

По материалам Экономические Известия   

20.09.2010, 14:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40